文明联播: 市民关注“百姓看变化”活动     “百姓看变化”——各抒己见说园林     我市“百姓看变化”之“百姓看园林”活动见闻    
关注微博:
湛河区“道德讲堂”搭建思想道德建设新平台 发布日期:2016-06-22    添加者:平顶山市文明网    浏览量:


湛河区以弘扬社会主义核心价值观为根本,坚持不懈以道德讲堂为载体, 精心谋划,全力推进,搭建思想道德建设新平台,扎实推进公民思想道德建设,提高社会文明程度,取得了丰硕成果。

一、强化阵地建设培育践行社会主义核心价值观,在全区形成善行如潮的新风尚,年初,湛河区在全区机关、社区、企业、学校广泛开展了道德讲堂活动,以身边的先进事迹教育身边人,用道德事例规范群众的言谈举止。将道德讲堂开展活动纳入年度精神文明建设考核和文明单位测评内容,确保了道德讲堂长效规范运行。

二、注重贴近群众道德讲堂以弘扬社会主义核心价值观为主线,围绕加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,突出尊老爱幼、邻里和谐、助人为乐、文明守序、诚信创业等主题,一次一主题,一场以典型,让社会主义“24核心价值观的内容以大众化、通俗化、普及化的形式走进百姓生活。 道德讲堂我听、我看、我讲、我议为主要形式,充分体现了群众性、开放性和灵活性。小课堂联动大家庭,小故事折射大道理。一个个规范运作的讲堂,一场场打动人心的宣讲,一件件真实感人的善行, 道德讲堂湛河区刮起了强劲的道德新风,凡人善举的感人故事传播到千家万户

  严格活动流程每个单位在道德讲堂活动中,通过唱一首道德讲堂主题歌曲,看一部道德建设先进人物事迹短片,诵读一段中华传统经典语录或者诗歌短文,讲一个能够体现民族传统美德、优秀革命道德与先进时代精神的典型事例,谈一下个人的感悟和想法,说一句祝福的话语表达对美好的祝愿,将核心价值观用一个个短小的节目具体化、生动化

截至目前,区已举办道德讲堂100余场,参与人员5000余人次,道德讲堂活动的开展,使思想道德建设的内容更加项目化、具体化,从而传递了社会正能量