文明联播: 2019年创建文明单位学习资料(补充资料)     在线考试操作说明     制作目录和PDF制作教程    
关注微博:
舞钢市开展“道德讲堂传递正能量?冬至礼仪承续传统文化”活动 发布日期:2016-12-23    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

为传承中华传统节日文化,弘扬民族道德精神,引导干部职工健康快乐生活,12月19日下午,舞钢市公共资源交易中心在中心三楼道德讲堂室开展“道德讲堂传递正能量·冬至礼仪承续传统文化”活动。

此次“道德讲堂”按照八个一的流程开展,以“讲传统”为起点,讲述冬至小故事、吃饺子等方式,传授节气知识;第二个环节“析经典”。带领大家欣赏奉行“达则兼济天下,穷则独善其身”的伟大诗人白居易的一首古诗《邯郸冬至夜思家》,讲的是冬至佳节,人们本应在家中和亲人一起欢度,但是如今却远在邯郸的客店里与亲人分离,不知如何是好?表达了诗人淡淡的思乡之愁以及浓浓的怀亲之意;接下来是欣赏一首充满正能量的歌曲--《人都有老的时候》;听完这首歌后,我们陷入了深思,是啊!每个人都有老的时候,当身边的人有困难时,我们伸伸手,相信社会就会多一份爱。下个环节是习礼仪。从居家克己、待客之道、谈话交流、聚会有制四个方面带领大家学习了日常生活细节中的礼貌礼仪。接着是谈感悟。大家畅说欲言,谈谈心中的感受,从而对道德和传统文化有了更深刻的理解和认识。

此次活动以“传统文化”为主题的道德讲堂,通过学习生活中的文明礼仪激发大家参与道德实践的热情,强化自身道德修养,传递道德文明。通过“冬至礼”,使大家深入了解中华传统文化的根脉,学习中华传统文化的精髓,更好地培育和践行社会主义核心价值观。(舞钢市文明办)