文明联播: 关于推荐评选第二届平顶山市文明家庭的通知     2019年创建文明单位学习资料(补充资料)     在线考试操作说明    
关注微博:
我市“百姓看变化”之“百姓看园林”活动见闻 发布日期:2019-05-28    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

“要通过群众的眼光和视角,感知我市园林建设与管理工作的变化,发现前进中存在的问题,全面展示工作实际,认真听取意见建议,推动园林建设再提升。”5月24日,带着市委有关领导的殷殷嘱托,我市2019年“百姓看变化”系列感知体验活动启动。

此次活动的主题是“百姓看园林”,由退休职工、教师、工人、社区工作者、民营企业家等8名市民代表组成百姓观察团,深入我市多个公园、广场、游园、道路绿地等园林绿化场所,看变化、听讲解、查资料、提问题、说建议。

观察团首先来到位于黄河路中段的口袋公园,这是我市首个口袋公园。这里曾经地面坑洼、经常积水,现在变成了绿荫葱葱的小游园,还设置了花池、座椅,融入了“叶公问政” “子路问津”等文化元素。

沿黄河路经西环路来到湛南路西段花海大道花瓣广场后,大家被眼前的美景惊艳:各色月季姹紫嫣红、争奇斗艳,花瓣广场造型别致,与乌江河口公园自然衔接,绵延1.5公里的美景让人流连忘返。

建设路西延绿化工程段曾经垃圾成堆、环境脏乱,现在变成了森林景观长廊。雪松、银杏等紧邻宁洛高速,小土坡上依地形分别种植了黄金槐、白蜡、三角枫、雪松、南天竹等。

新建的秀林园内延续了当地乡土文脉特色,打造出了清风园、乡韵园、梅园、蒹葭园、七星问月、烟水广场、尚贤台等多个景观节点,用实际效果诠释了“以水润城、以绿荫城、以文化城”的思想。

湛河生态文化园内,休闲步道蜿蜒在绿树草坪之中,仿木栈道在水面与小岛间迂回,镂空的景观雕塑与花木相得益彰,仿古式的路灯点缀在道路两旁,清脆的鸟鸣声、哗哗的水流声……仿佛一幅动态山水画。

“修一路、绿一线、成一景,一处有一处的特色,一园有一园的亮点,身边处处是风景,以后游玩不用去外地了。”观察团成员、河南城建学院教师张岩说。

“湛南路西延工程拉大了城市框架,湛河两岸的廊道和景观工程成了市民休闲健身的好去处,从老城区到新城区,我们不仅看到了景致的变化,还看到了市委、市政府对人民负责的态度。”观察团成员、平顶山职业技术学院教师张童说。

观察团成员、我市民营企业家代表张平稳现场感叹道:园林建设变化大,湿地公园月季花。党政决策为民生,百姓点赞人人夸。文化元素成亮点,湛河治理再出发。白鹭洲里和谐曲,美丽鹰城我的家。

“我从小生活在矿区,可以说是在煤灰中长大的。如今北部矿区生态修复、龙山大道两侧黄土变绿荫,湛河生态文化公园美景如画,每天上班路上都是风景,晚上和家人到公园里锻炼身体,幸福感一下子就提升了好多。”来自新华区环保局的代表郭晨光说。

如何更多地把平顶山的文化元素融入绿地游园中,如何进一步提升绿地游园的生态环境功能和服务功能,如何在老城区见缝插绿……在最后的座谈环节,百姓观察团成员纷纷提出了意见和建议。

“园林绿化工程三分建七分管,现在的成绩来之不易,全市人民都要自觉爱护,我们不仅要做观察员,更要做宣传员、监督员,带动和影响身边人自觉爱护环境,实现共建共享。”观察团成员、社区工作者吴淑华说。

“建议下一步增加老城区尤其是老旧小区的绿化工作,打造更多园林小区、花园小区,让更多群众不出小区就能享受园林美景。”观察团成员、企业职工彭瑞媛说。

“园林建设是一项系统工程,希望进一步提高规划、建设标准,增强景观性、文化性和服务性,打造更多亮点项目、精品工程,用优美的城市形象吸引更多优秀人才共同建设平顶山、发展平顶山,推动我市综合实力高质量重返全省第一方阵。”观察团成员、退休园林工程师赵文秀说。

“园林绿化工作没有最好,只有更好。非常感谢大家提出的宝贵意见和建议,我们会认真梳理吸收,把这些运用到实际工作中,不断提升园林绿化工作质量,以‘出彩园林’为建设出彩鹰城增光添彩。”市园林处有关负责人说。