文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情倡议书
发布日期:2020-02-06    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

平顶山市全体人民:

为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要指示精神市委、市政府关于做好疫情防控工作的重要部署,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,市创建全国文明城市工作指挥部办公室全市人民发出如下倡议。

一、减少感染风险。尽量不出门走亲访友,不去人群聚集的地方,避免近距离接触流感样症状的患者;坚决不去已经有疫情的城市,谢绝与疫情城市返回人员的接触。到商场、车站、医院等公共场所,要做好自我防护,降低感染风险。

二、养成卫生习惯。勤用流动的水、肥皂、洗手液等洗手;不忘佩戴口罩;咳嗽或打喷嚏时使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻,将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内;勤开窗通风,保持空气流通,多吸收新鲜空气。

三、保持环境卫生。对家庭内外环境开展大扫除,清除卫生死角,消除乱扔垃圾、乱堆乱放等不良卫生行为,做到居家环境整洁美观,房前房后、屋里屋外整齐干净,创造干净整洁的居家环境和健康社区氛围。

四、增强自身体质。要保证睡眠充足,营养合理,生活有规律,注意保暖,多吃蔬菜和水果,特别是富含维生素C的水果;不吃未煮熟的肉、蛋,不吃野味。适度体育锻炼,提高免疫力。

五、配合观察诊治。积极主动配合乡镇(街道)社区(村委会)防疫的相关工作,来自疫区的朋友要自觉到上述部门进行登记。若出现有发热、咳嗽、乏力等症状及时到附近的医疗机构进行诊治。前往医院诊治,不要乘坐公共交通工具。

六、正确对待疫情。科学认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情,从卫生健康行政部门获取正确疫情信息,做到不懈怠、不恐慌,不信谣、不传谣。

让我们从现在做起,从我做起,积极行动起来,为坚决打赢防控新型冠状病毒感染肺炎这场战斗,为建设美丽文明平顶山共同努力!

   

      平顶山市创建全国文明城市工作指挥部办公室

         2020年1月26