文明联播: 关于印发《疫情防控期间简办红白事、停办各类聚集性餐饮活动的倡议书》的通知     关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情倡议书     文明过节倡议书    
关注微博:
关于印发《疫情防控期间简办红白事、停办各类聚集性餐饮活动的倡议书》的通知 发布日期:2020-02-12    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

各县(市、区)文明办:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作已进入关键时期,加强疫情防控工作十分紧要、刻不容缓。日前,中共宝丰县委宣传部、宝丰县文明办出台了《关于疫情防控期间简办红白事、停办各类聚集性餐饮活动的倡议书》,对各地防控疫情、防止交叉感染,切实保障人民群众身体健康和生命安全有一定的借鉴意义,现将倡议书内容印发给各县(市、区)文明系统,请结合本地实际抓好落实。

一是倡导婚事缓办。疫情防控期间,已不适宜举行规模性、群体性聚集活动。倡议将订婚、结婚等延期举办。我们同时提醒广大新人:生命健康高于一切,请不要在近期扎堆进行结婚登记,百年好合的美满婚姻取决于男女双方的感情基础,只要感情深厚,真正承担起家庭的责任和义务,每一天都是好日子。

二是倡导丧事简办。本着特殊时期一切从简的原则,全县范围内有白事的家庭,应积极响应并配合党的号召,向所在村委会、乡镇党委报备,严格控制参加人数,做好必要的防护防控措施。

三是倡导生日宴、满月宴、乔迁等宴席不办。在疫情防控的特殊时期,不举办生日宴、满月宴、乔迁等宴席聚会活动,避免人员聚集,受邀亲友可以通过电话、微信等方式表达自己的一份心意。

四是倡导各类聚集性餐饮活动停办。全县范围内各类饭店、餐馆、农家院一律按行业主管部门要求停办所有红、白事等各类集体聚餐活动;各类婚庆殡葬服务团队不参与承办各类红、白事等集体活动,乡村流动宴席、厨师不参与承办红、白事等各类集体聚餐活动。

五是倡导红白理事会切实发挥好作用。各乡(镇、办事处)、村(社区)要做好所辖范围内居民红白事排查,红白理事会等群众自治组织要加强对群众的宣传教育和引导,督促事主缓办、简办红白事。

六是倡导党员干部带头示范。党员干部应带头宣传好、执行好简化婚丧嫁娶等活动的倡议,积极劝导、敦促亲友红事、喜事缓办、白事简办,有效切断病毒传播途径。

防控疫情人人有责,每一份努力都有意义。让我们迅速行动起来,积极主动参与,坚决遏制疫情蔓延势头,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

 

 

平顶山市文明建设委员会办公室

         2020年2月12日