文明联播: 争做文明市民,共建美好鹰城倡议书     关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知    
关注微博:
汝州市四个“抓好”推动移风易俗 发布日期:2019-02-25    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

近年来,汝州市以推进移风易俗深入开展作为文明乡镇、文明村、文明户创建的重要抓手,着力破除陈规陋习,遏制天价彩礼不良风气,广泛开展形式多样的群众性精神文明创建活动,着力提升农民文明素质和农村社会文明程度,农村面貌焕然一新。

一、抓好阵地建设,强化制度保障在汝州市体育文化中心建设占地1500多平方的新时代文明实践中心,在全市120个市直单位、20个乡镇(街道)、459个村(社区)建立实践所、实践站,实现了三级全覆盖。利用志愿服务宣讲队定期开展文明实践活动,引导村民移风易俗,2018年共开展移风易俗宣讲活动1000多场,受教育群众达30000多人次。同时将移风易俗工作纳入纳入精神文明建设考核内容,奖优罚劣,确保活动取得时效。把移风易俗内容纳入星级文明村评选、市民公约、乡规民约、村规民约等,全部固化为制度上墙公示,做到人人 知晓、入脑入心。市文明办发出了节俭办理红事倡议书,制定了《汝州市红白事办理参照标准》,要求党员干部家庭带头移风易俗,革除陋习,模范遵守“市民公约”“村规民约”等

二、抓好典型评选,发挥引领作用。坚持以评树先进典型、培育文明乡风为重点,持续发力,久久为功,着力打造汝州道德品牌。从2014年开始,每半年开展一次道德模范、新乡贤人物、最美汝州人、践行汝州精神先进人物、优秀共产党员等系列评选活动,大张旗鼓进行表彰奖励。连续两年举办“好媳妇、”“好公婆”评选活动,将移风易俗纳入评选标准,选取群众身边的典型人物举办颁奖盛典,使他们学有榜样,做有示范,截至目前共评选出各类先进人物300多人,倡树了文明新风。在村、社区的游园中,为评选出的典型人物种植荣誉树,起到了很好的示范带动作用,核心价值观、优秀乡贤文化等在汝州落地生根。

三、抓好群众自治,产生内生动力。移风易俗工作最重要的是发挥好群众的自治作用,率先在全市373个文明村(社区)中,特别是66个三星级文明村(社区)中,引导村民推选威望较高、原则性强、善于理事的老党员、老干部、老教师、新乡贤人物等成立了乡村道德评议会、红白理事会、乡贤议事会等,同时,引导这些群众组织充分发挥组织、管理、教育、服务、宣传、监督作用,引领村民革除陋习,树立文明新风,促进社会和谐,现在城乡婚丧嫁娶中大操大办的现象已经明显减少,得到了广大群众的拥护和支持。

抓好宣传教育,营造良好氛围。利用汝州市曲剧之乡的优势,组织文艺工作者创作出移风易俗的戏曲节目,开展“政府购买、院团演出、群众受益”的“送戏下乡”活动,每年安排送戏下乡500场,达到全市所有文明村实现全覆盖。在全市星级文明村中广泛开展优秀传统文化进农村活动,充分发挥文艺作品敦风化俗的作用。在全市20个乡镇街道建成综合性文化服务中心,完善软硬件设施,做到“人员、设施、经费、活动”四落实,培训村级文艺骨干,组织开展广场舞比赛、铜器大赛、篮球赛等活动群众参与积极性比较高的活动,丰富群众文化生活,使聚众赌博等封建迷信陋习得到有效的改变。