文明联播: 市民关注“百姓看变化”活动     “百姓看变化”——各抒己见说园林     我市“百姓看变化”之“百姓看园林”活动见闻    
关注微博:
市文明办倡议:牢记“五要十不” 做到文明出行 发布日期:2019-03-29    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

3月28日,为提升全市人民的文明素质和城市文明程度,推动市文明创建工作持续深入,市文明办和全市16家全国文明单位一起,向全市人民倡议:人人争当文明使者,处处展示文明形象,以实际行动支持文明城市创建工作。

倡议从爱岗敬业、诚信友善、家庭文明、遵守秩序、文明出行、文明用餐、文明上网、文明过节、多做公益、热爱自然等10个方面号召市民朋友积极行动起来,从小事做起,从自己做起,从现在做起,讲文明,树新风,为建设文明富裕、和谐美丽新鹰城共同努力。

其中第五条“文明出行”中指出,按规定驾驶和停放车辆,礼让行人,不乱鸣笛,合理使用灯光,低洼积水处要减速,保持车内外整洁,不从车窗向外抛物。步行和骑车时不闯红灯,不横穿马路。

做到“五要十不”:行人要走人行道、 斑马线,不闯红灯、不乱穿马路;电动车要走非机动车道、有序停放,不闯红灯、不越线;驾驶车辆要遵章守法、礼让行人,不乱停乱放、抢行加塞,不玩手机、乱抛物;出租车要整洁干净、按表计费,不拒载、不绕行;出行乘车要排队守序、主动让座,不喧哗、不乱扔垃圾。