文明联播: 争做文明市民,共建美好鹰城倡议书     关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知    
关注微博:
宝丰县“五大专项整治”助推文明城市创建工作 发布日期:2019-04-11    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

4月10日,宝丰县启动交通秩序专项整治、城乡环境卫生专项整治、小广告专项整治、城区三线规整专项整治、社区(小区)专项整治“五大专项整治”行动,进一步提升创建水平,补齐工作短板,助推创文工作向纵深开展。

创文工作启动以来,宝丰县上下凝心聚力、齐抓共管,广大群众的创建意识明显增强,创建氛围更加浓厚,城市环境不断改善,市容秩序明显好转,创文工作取得了阶段性成效。

为了深入开展创文工作,该县重点以群众反映强烈的热点难点问题和城市建设管理的薄弱环节为导向,围绕市容市貌、基础设施、公共秩序等方面的短板问题,按照《全国文明城市测评体系》的要求,深入开展创建全国文明城市“五大专项整治”,着力改善市容市貌,加快完善城市基础设施,提升市民文明素质,有力推动创文工作精准化、常态化、长效化。

该县按照“坚持集中整治与注重长效相结合,坚持部门联动与属地兜底相结合,坚持依法治理与科学疏导相结合,坚持问题导向与督导考核结果利用相结合”的工作原则,着力开展交通秩序专项整治、城乡环境卫生专项整治、小广告专项整治、城区三线规整专项整治、社区(小区)专项整治。对各专项整治行动,该县细化工作任务,明确责任领导、牵头单位和责任单位,确定了完成时限。

为确保“五大专项整治”取得实效,该县要求各牵头单位、责任单位要高度重视,提高认识,强化责任,把思想和行动统一到县委、县政府决策部署上来,确保“五大专项整治”落到实处,取得实效。牢固树立“一盘棋”思想,迅速建立健全相应组织机构,把专项整治摆上更加突出的位置,明确专人负责,敢抓敢管,敢于负责,督促指导抓好任务落实。制定具体专项整治实施方案,建立台账、问题责任清单,明确责任,抓实专项整治。

各牵头单位、责任单位要按照“五大专项整治”实施方案要求,逐条对照,逐项落实,对职责范围内的工作不等、不靠、不推、不让,积极主动完成任务,对涉及多个部门的工作,牵头单位要主动负责,相关部门要积极配合,各有关单位要明确具体整治“路线图”“时间表”,按步骤扎实推进,确保取得实实在在的成效,全面提升城市管理精细化水平。

各单位要针对承担创建全国文明城市工作中存在的缺失和薄弱环节,积极探索长效管理办法,完善长效管理机制,将专项整治与日常管理有机结合,巩固提升整治成果。

该县要求,各单位要大力弘扬求真务实、真抓实干的工作作风,主动作为,确保专项整治有序开展。县创文办督导组和有关单位督导组要严格督查,严肃问责,及时反馈检查情况,及时下发督办通知,及时跟踪督查整改情况,及时通报曝光,及时销号管理,既查不落实的事,更查不落实的人,以强有力的督查推动各项工作落实到位、落实到底。