文明联播: 市民关注“百姓看变化”活动     “百姓看变化”——各抒己见说园林     我市“百姓看变化”之“百姓看园林”活动见闻    
关注微博:
舞钢市开展“文明诚信经营”创评活动 发布日期:2019-05-13    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

为深化文明城市创建,进一步推进诚信舞钢建设,舞钢市持续开展“文明诚信经营”创评活动,积极营造良好的市场环境和秩序。2018年建成寺坡步行街“文明诚信经营示范街”1条,评选出“文明诚信经营商户”18户,充分发挥文明诚信经营示范带动作用。

舞钢市出台实施方案,以“文明经营”为切入点,推动各类市场主体不断加强诚信经营、强化优质服务,为营造文明有序、诚信守法、公平交易的市场环境提供了有力的道德支撑和强大的精神动力。强化宣传、营造声势,不断激发广大经营者的自律意识和参与热情。通过评选活动,引导广大商户牢固树立文明经营、守信光荣、失信可耻的理念,培养良好的职业道德风尚。

评选过程中,明确“文明诚信经营示范街、示范店”创建标准,要求各商家严格执行《产品质量法》《反不正当竞争法》等,严把进货渠道关口,不出售假冒伪劣商品和“三无商品”;严格执行国家的物价法律法规和政策,遵循公平、合法、诚实、守信的定价原则,加强价值自律,落实明码标价,做到质价相符,明码标价普及率及准确率达到100%;保持购物环境干净整洁,店堂店貌美观大方,安全防护措施到位。要求各示范店实行商品质量责任制,建立健全严格的质量管理、质量监督、质量保证体系,设立顾客意见箱、意见簿,公布举报监督电话,并保证投诉完结率100%。经过宣传发动、创建实施,评选出的“文明诚信经营示范街”和“文明诚信经营商户”已成为当前引导诚信经营的“风向标”。

此外,舞钢市还加强对各商户诚信经营情况的常态化监控,通过建立规范的公示曝光制度,以各商户的信誉档案为依据,定期公示曝光商户信用情况,倡导商户守法经营。