文明联播: 市民关注“百姓看变化”活动     “百姓看变化”——各抒己见说园林     我市“百姓看变化”之“百姓看园林”活动见闻    
关注微博:
郏县以文化人奏响乡村振兴新乐章 发布日期:2019-06-12    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

按照全省百县万村综合文化服务中心示范工程“七个一”标准建设的郏县李渡口村综合文化服务中心,设施齐全、文体活动丰富,已成为村民最爱扎堆的地方。

围绕推动乡村振兴,郏县近年来统筹资金2000多万元,高标准建成15个乡(镇、街道)综合文化站和362个村级文化服务中心(15个在建)。每个文化站(文化服务中心)均配置阅览室、文化活动室、多功能教室以及室外文化广场和器材设备,每个阅览室藏书5000册以上,且每年都会补充书籍。今年,县文化广电和旅游局为基层100余支艺术表演队的5000余人次进行了培训,让群众不出村即可欣赏丰富的文化节目,全县“两公里公共文化服务圈”正在形成。

广场建起来了,文化活动也要“活”起来。县结合“党建引领、以文化人、服务进村”要求,精心组织“快乐星期天”“红色文艺轻骑兵”“文化扶贫·文化下乡”等一系列文体活动,把党的各项惠民政策和法律法规送到村民家门口。今年5月,该县启动以庆祝新中国成立70周年为主题的“同唱一首歌《我和我的祖国》”爱国主题教育活动,目前茨芭镇初中、县第一幼儿园、冢头镇的主题快闪视频浏览量均达10万+。同时,还掀起了秀家乡风采、晒奋斗故事、咏赤子之情的热潮,既满足了群众日益增长的精神文化需求,又激发了乡村内生动力。

为推进乡风文明建设往深里走、实里去,县广泛开展社会主义核心价值观进企业、进农村、进家庭活动,让乡规民约上墙,融入生活、形成实践;开展推动移风易俗、树立文明乡风活动,倡导文明节俭、健康向上新风;连续多年开展好婆婆、好媳妇、好亲家和“郏县好人”评选活动,以榜样效应引领道德新风。

乡村振兴既要‘塑形’也要‘铸魂’,文化就是魂,着力构建‘县级为龙头、乡镇作支撑、村村可覆盖’的公共文化服务网络,通过精心组织丰富的文化活动提振群众精气神,引领乡风文明建设,以文化人奏响乡村振兴新乐章。