文明联播: 市民关注“百姓看变化”活动     “百姓看变化”——各抒己见说园林     我市“百姓看变化”之“百姓看园林”活动见闻    
关注微博:
汝州市:小厕纸体现了大文明 发布日期:2019-06-28    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

厕所虽小,却牵着民生,连着文明。2017年,汝州市以“河南省百城提质工程”和“汝州市六城联创”活动为契机,按照“布局合理、群众需要”的原则,积极探索利用沿街单位门面房、城市绿地、空地等位置新建公厕,公厕数量由2016年的40多座普通水冲式公厕,发展到现在的125座标准化二类、一类及部分旅游3A级厕所,公厕的升级建设切实解决了群众“如厕”问题,满足了人民群众的日常需求,极大的提升了一座城市服务能力,得到广大群众一致好评。中央电视台、河南电视台等新闻媒体相继对汝州市公厕建设管理进行专题报道。汝州6座公厕获得“2018年度公厕和垃圾分类示范案例”的殊荣。

如家服务彰显城市温度

在汝州市蔡庄社区一个十字路口,一所公厕静静伫立在绿树红花的掩映中。走进公厕内部,空调、直饮水机、手机加油站、体重秤等各种设备一应俱全。在专门为家庭设置的第三卫生间里,分设有成人、男童、女童便池,还有婴儿打理台、儿童座椅和扶手。周边群众在公厕前的廊道休闲娱乐。

为促进公共厕所文明建设,规范便民服务行为,汝州市城市管理局从群众实际需求出发,对全市125座公厕严格执行“眼看干净、鼻闻不臭、舒心如厕”的管理标准,安排专人16小时值守卫生保洁,手纸、空气清新剂、烘手机无偿使用。走进这些公厕时会发现一个共同点,那就是尽管人流量大使用率高,但进入公厕却没有发现一点潮湿、脏乱、恶臭的“厕所病”。相反,光亮的墙地砖、洁净的便器和洗手盆,让人感觉像是自家厕所一样。

小厕纸连着大文明

2017年公厕66座,用纸数量大卷4657箱,小卷321提;

2018年公厕94座,用纸数量大卷6019箱,小卷399提;

2019年公厕125座,至六月份用纸数量大卷3032箱,小卷192提。

厕所数量在不断增加,厕所用纸量却在逐年减少!!!

为助力汝州市全国文明城市创建,汝州市城市管理局依托公厕管理员队伍,大力开展“文明志愿者”服务活动,号召公厕管理员争做文明的使者和传播者。目前,整支队伍形成了以榜样为荣,擦亮“汝州”公厕品牌的为民服务氛围。她们不仅用自己的辛劳换来了公厕的宜人环境,而且还积极劝告市民的不文明行为,使许多市民如厕素质得到不同程度的提高。并采取图文并茂、生动有趣的方式,宣传公共文明,以社会主义核心价值观引领文明公厕建设。