文明联播: 2019年创建文明单位学习资料(补充资料)     在线考试操作说明     制作目录和PDF制作教程    
关注微博:
湛河区:擦亮城市文明底色 为群众幸福“加码” 发布日期:2019-09-27    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

9月23日,湛河区为进一步推进辖区创文工作深入开展,提升创文工作水平,组织召开文明城市创建工作观摩现场会。实地观摩文明社区创建,交流学习先进经验。

姚孟街道姚电社区环境干净整洁,社会主义核心价值观公益广告随处可见,还有功能齐全的社区文化服务中心;九里山街道飞行社区采取多种举措为群众服务、提高社区治理水平,开展形式多样的志愿服务活动,社区党员担当作为争当创文先锋……这些都给参加观摩的人员留下了深刻印象。大家一路观摩,一路思考,在观摩中学习,在考察中交流,在思考中总结经验,在学习中查找不足。

让百姓受益,才是创文的本意。湛河区始终把惠民利民作为创文的根本出发点和落脚点。今年以来,湛河区召开创文千人动员大会,集中开展文明教育行动、文明交通行动、环境治理行动、公共文化提升行动、基础设施提升行动、诚信践诺行动、志愿服务行动、卫生健康提升行动、网络文明行动等9大专项行动。在涉及百姓生活的方方面面下功夫,针对群众需求,先后对主次干道、背街小巷、社区设施、城乡接合部等开展集中整治行动,不断掀起文明城市创建热潮。

同时,湛河区积极组织召开了责任划分会、加压推进会、观摩点评会等,进一步推动创建工作的持续开展。根据责任清单,按照谁主管谁负责和属地管理的原则,分行业、分系统、分地域对存在的问题进行拉网式排查,登记造册,建立台账,明确专人负责,建立问题清单,实行整改销号,确保各项举措落到实处。

在创文工作中,要坚持民生与创建并举,在重点民生工程建设上不断发力,让群众真正体会到全市创文的决心。各有关单位一定要以此次观摩活动为契机,压实责任,迅速行动,精准对标,查摆问题,掌握好文明城市创建标准,着力推进文明社区共享共建;积极组织开展各类创文活动,吸引更多居民参与其中,营造创文工作的浓厚氛围,提高群众对创文的知晓度;进一步明确责任,突出效果,确保辖区环境卫生、人文素质发生根本转变