文明联播: 2019年创建文明单位学习资料(补充资料)     在线考试操作说明     制作目录和PDF制作教程    
关注微博:
湛河区着力解决先进典型选树“谁来选”“怎么选”“如何学”问题 发布日期:2019-09-30    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

近年来,平顶山市湛河区积极践行社会主义核心价值观,坚持把先进典型选树宣传作为宣传思想工作的着力点,准确把握典型宣传的深刻内涵,在紧扣时代脉搏和体现群众本色中培育了“背上兄弟李永和”“共青团第十八次全国代表大会代表刘桂芳”等一批先进典型,引起社会广泛关注,营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。

强化组织,解决“谁来选”的问题一要成立先进典型选树活动领导小组,具体负责对先进典型选树活动的指导、协调、督促工作,确保人员到位、组织有力。二要结合实际制定方案,确保有章可循。把典型选树宣传工作同基层党建、文明创建和意识形态责任制工作同部署同落实,建立完善“典型线索月报”“典型宣传会商评估”“典型宣传情况通报”等制度,对选树宣传活动的指导思想、典型界定、推出程序、宣传方式等进行细化、量化,确保活动方案的科学性和可操作性。

创新举措,解决“怎么选”的问题一要解决“怎么选”。逐级推荐“选”。各级各单位要确定一名联络员,联络员要善于发现、积极发掘身边看得见、摸得着、学得到的好人好事,做到涌现一个,上报一个。围绕中心“选”。结合文明创建、信访稳定、乡村振兴、基层党建、项目建设、脱贫攻坚等重点工作优选典型,把涌现出的具备牢记宗旨、清正廉洁、踏实苦干、无私奉献特征的先进人物、先进事迹、先进经验一并列入甄选对象。走访调研“选”。坚持实事求是、面向群众,在确定典型候选人时,组织相关评审人员深入生产生活一线,倾听群众评议,通过定期走访调研、座谈了解、调查问卷,确保先进典型事迹真实可靠。最后依据重大典型、重要典型、一般典型建立健全先进典型信息库,为典型选树和宣传提供真实、准确依据。

二要解决“怎么审”。推荐先进典型时,首先要经所在单位或街道、社区(村)初审。列入先进典型信息筛选库后,要进行查验资料、走访座谈等一系列工作,分类建档,初步拟定二审名单。三审要经纪检、信访、公安、市场监管、税务、生态环境等部门审核后,提请常委会会议研究,对学习宣传典型工作进行安排部署,发文作出学习表彰决定,并择优向上级部门推荐。三要解决“怎么树”。树的方式可灵活多样,如:排演节目“演”典型。把最终确定的先进典型事迹编排演练成群众喜闻乐见的快板、小品、戏曲等节目,穿插到文化活动中去,通过“欢乐中原”“文化轻骑下基层”“快乐星期天”等群众文化活动巡回演出,以文感人,以情化人。组织活动“说”典型。组建“践行社会主义核心价值观”先进事迹报告团,走进机关、企业、社区、农村巡回报告,大力宣传典型的先进事迹,用事迹教育人、鼓舞人,弘扬社会正能量。邀请媒体“推”典型。充分利用户外电子显示屏、文化大院、文化书屋、农村广播大喇叭、手机报、微报、政府网站等阵地开展宣传。还可邀请各主流媒体记者进行采访报道,实现报刊有文、电视有影、广播有声、网上有互动、社会有反响,全面提高典型人物事迹新闻报道影响度和覆盖面。四要完善关爱机制,激发典型生命力。对先进典型要注重政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀。在政策、财力、人力等方面为先进典型创造良好的内外部条件。鼓励先进典型参选村(社区)基层干部,为突出的先进典型发放积分卡并在对接的超市换取等值服务;发动党员干部及爱心志愿者定期看望慰问帮扶生活困难的先进典型。

辐射引领,解决“如何学”的问题近年来,通过典型培育建设,湛河区在各行各业中培育选树了“鹰城好人”“孝善个人”“好媳妇、好婆婆”“最美家庭”“最美教师”“诚信商户”等先进典型100余人。成立了300余支志愿者服务队,成员近4万人,先进典型和志愿者服务队伍成为服务群众、引领文明风尚的生力军。“一花独放不是春,万紫千红春满园。”先进典型的培树要建立健全长效机制,突出群众性、先进性、成长性、示范性,要紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,学理论、学典型,比担当、比实干,争先进、争出彩,不忘初心、牢记使命,努力实现“一花引来百花开”,使典型效应成为群体效应,在全社会营造见贤思齐、干事创业的浓厚氛围,凝聚起推动经济社会高质量发展的坚强力量。