文明联播: 关于推荐评选第二届平顶山市文明家庭的通知     2019年创建文明单位学习资料(补充资料)     在线考试操作说明    
关注微博:
湛河区:“四轮驱动”推进文明城市创建 发布日期:2019-10-25    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

10月23日下午,平顶山市湛河区河滨广场上游人如织。在广场旁边,一排社会主义核心价值观宣传橱窗前,一名老人正充当着义务讲解员的角色,和颜悦色地向一群小朋友讲解社会主义核心价值观的内涵。

“创文”工作展开以来,湛河区委、区政府严格按照上级党委和政府的指示精神,采取从严环境整治、提升便民服务、树立诚信意识、强化文明载体“四轮驱动”的工作模式,动员全区机关干部、社会志愿者、广大居民共同参与,各尽其力,争创文明城市。

从严环境整治。为加大环境改善的力度,湛河区狠抓环境污染防治,专门建立了区委常委分包联系环保工作制度,在全区形成了党委领导、政府负责、环保协调、部门协作,区、乡、村三级同动员、同部署、同推进,各界参与的环保联动工作局面。湛河区委书记、区长到环保攻坚一线专题督查环保工作,四大班子领导集中到治理现场观摩调研,为环境污染防治工作挑毛病,提建议,对照责任目标检查各责任单位的工作进度和落实情况,对不能按时完成任务的实行即时问责。

提升便民服务。“提高便民服务质量、强化思想认知”是湛河区“创文”工作的重心之一。“创文”以来,该区坚持社会主义核心价值观教育与深化便民服务职能相结合,不断提升便民服务力度,进一步转变工作作风,让辖区居民在服务中深入体会到社会主义核心价值观的真实内涵,进而主动去践行、落实。

截至目前,湛河区36个社区全部建成了“一有七中心”,并落实了一岗通办、一站式办结等便民服务制度。

树立诚信意识。为全面提升居民的诚信意识,湛河区在强化工商户诚信经营的基础上,以社区、村庄、学校、企业为依托,开展“文明诚信教育”巡回宣传、举办社会主义核心价值观宣传讲座、张贴宣传海报,并通过评选文明诚信集体(个人)等措施,营造出“守信光荣,失信可耻”的良好社会氛围,号召大家认真践行社会主义核心价值观,积极开展以爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会为主要内容的各项活动。

强化文明载体。10月21日下午,一名环卫工正在该区北渡街道北渡村一超市门口的茶水供应点接茶水。目前,像这样的免费茶水供应点,在湛河区有90多处。在“创文”活动的带动下,湛河区从强化文明载体做起,专门成立了志愿者服务联合会,建立起志愿者服务队伍350余支,注册志愿者42000余人,重点针对社会主义核心价值观的宣传落实、扶贫助困、医疗保健、社区工作、法律援助、敬老服务等方面,进行志愿服务,进而带动全社会共同参与志愿者活动,推动社会文明取得飞跃发展。