文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
卫东区稳步推进文明城市创建
发布日期:2019-12-03    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

11月27日下午,卫东区优越路街道联合区住建局、区城市管理局和物业公司拆除繁荣街市场南段的破旧门头。

区坚持创建为民、创建靠民、创建惠民理念,严格按照《河南省文明城市测评体系(2019版)》标准要求,深入开展集贸市场、背街小巷、商业街区、大型商超周边环境、学校(幼儿园)周边环境、城区广场游园等创建全国文明城市“六项”集中整治,在加强城市基础设施建设的同时,坚持整治与管理并重,以整治促管理、以管理促规范,建立健全长效管理机制,切实巩固创文成果,打造文明和谐美丽新卫东。

全民创建热情高涨

区制定了创建全国文明城市宣传方案,要求各级各单位通过版面、专栏、标语、LED屏幕、主题活动等形式,大力营造创建氛围。截至目前,全区共印发“做文明有礼鹰城人”宣传页4万份,张贴大型喷绘78块、创文宣传画500张,更换创文宣传版面2000余块,制作建筑围挡标语200余条。各街道、各单位组织开展“做文明有礼鹰城人”宣誓活动和“道德讲堂”116场(次),受教育市民3万余人次,辖区文明城市创建氛围日益浓厚。

各街道、各职能部门按照“属地管理、条块结合、行业指导”的原则,深入主要商业街道、商业集聚区,重点对有LED电子屏的沿街商户进行面对面的宣传引导,动员他们利用经营场所的LED电子显示屏,播放社会主义核心价值观、党的十九大精神、“讲文明·树新风”、诚信经营、平顶山市市民文明公约等主题的公益标语或视频。目前,该区3600多个沿街门店的LED屏幕滚动播放创文内容。

硬件设施日趋完善

今年以来,区坚持把创文列为首要民生工程,保障资金投入,全面改善城市基础设施,完成平安大道东段、矿工路东段、开源路中段等道路改造工程;完成繁荣街市场路面提升改造;新建改建公厕、垃圾中转站55座,更换果皮箱、垃圾桶4200个,维修公共基础设施959处;6条河道全域实行环卫保洁市场化运作;24个村实现物业保洁市场化运作,城乡环境卫生持续改善。

区充分发挥辖区单位共建、共管、共创责任,对单位型老旧小区实施共同改造,拆除小区内的私搭乱建,恢复绿地,修补破损路面,清理小广告、粉刷小区墙面,完善环卫设施。今年以来,卫东区共投入资金3000万元,完成了原新华工具厂家属院、鸿鹰小区、东方骏景等老旧小区的改造。

市容环境明显改善

区对开源路丹尼斯商场和万达广场周边进行综合整治,区城管执法局联合建设路公安分局和建设路街道、优越路街道组织了10余次突击整治活动,累计出动执法人员350多人次。在整治现场,相关部门依法对非法占用机动车道和人行道的电动车进行暂扣。区城市管理局、建设路公安分局组织执法力量,对相关区域开展常态化宣传和巡逻,全面管控机动车、非机动车乱停放行为,为市民出行创造良好环境。

卫东区组织五一路街道、区交通运输局、五一路公安分局多次对市长途汽车站及周边开展综合整治,清理非法营运电动三轮车,打击非法营运车辆。

在提升改造完成的基础上,光华路街道联合东工人镇公安分局对八矿广场周边进行专项整治,对违规停放占压消防通道的车辆进行处罚,劝导商户诚信经营、文明经营,共清理店外经营65家。同时,加强常态化监管,对乱停乱放、店外经营等现象进行整治,八矿广场周边面貌一新,经营秩序大有好转。

为全面加强宠物狗管理,区创建办发出《卫东创文督导战令》,动员各街道制作文明遛狗提示标牌600个,设置在社区庭院显著位置。同时,34个社区分别自费购置100条拴狗绳,免费发放给居民,并适时进行劝导。截至目前,已经发放拴狗绳1300条,劝导不文明遛狗者1200人次。

强化督导对标整改

区创建办3个督导组按照责任分工,积极发挥利剑作用,坚持常规督导、专项督导、回头看问效等方式,深入辖区主次干道、背街小巷、社区庭院、农贸市场、商超、宾馆、医院、学校等区域和测评点位开展督导检查,排查梳理问题,建立问题台账。截至目前,该区共下发整改通知书105份,督导通报6期,工作简报3期。

同时,区文明办把各责任单位创文工作完成情况和各级文明单位参与创文工作情况与年度文明单位考评挂钩,对创文工作滞后、问题多而不整改的文明单位提出通报批评,共有8家文明单位因创文工作不力受到批评。

2020年是平顶山市创建全国文明城市的冲刺年、关键年和决胜年,卫东区将紧紧围绕市委、市政府的决策部署,坚持把创建文明城市工作作为重中之重的政治任务,紧盯创建目标任务,组织全区力量,全面开展创建,强力推进各项整改工作,坚决完成创文攻坚任务。