文明联播: 文明过节倡议书     关于做好2019年度市级文明村镇(标兵)、文明社区推荐评选工作和在届市级文明村镇、文明社区复查工作的通知     关于做好2019年度市级文明校园申报推荐评选工作的通知    
关注微博:
新华区持续开展深化文明城市创建 发布日期:2019-12-25    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

12月18日下午,在新华区凯撒市场沿体育路和利民巷以北沿线商铺门口,工人们对拆除后的店面门头进行集中搭设门架。新华区中兴路街道办事处副主任孙亚辉带领相关执法人员在现场指挥行人避让。经过集中整治,一个整齐有序的凯撒市场将呈现在市民面前。

自从“创文”工作开展以来,新华区坚持把整治“脏乱差”、建设“洁齐美”作为文明城市创建的重要任务之一,重拳整治辖区重点点位的环境卫生,不断提升辖区居民的宜居环境和品质。对重点点位实行县级领导分包制度,召开综合整治研讨会,按照“长短结合、集中整治、统一规划、统筹兼顾”原则,实行每日一督导、每日一通报,从严落实督查问效机制。新华6个创文工作指导组不间断对辖区全方位无死角进行督查指导,共通报问题336项,整改到位320项。两个月时间内,新华区组织街道及相关公安执法部门联合执法,拆除违法建筑143处,排查安全隐患119处,规划非机动车停车位200余处。目前和平路步行街、凯撒市场和开源商贸城的违规商铺已完成拆除,和平路步行街现正进行垃圾清理和路面恢复工作。在加大整治力度基础上,新华区还健全长效管理机制,制定整治改造方案,科学做好规划设计、项目融资、实施运营等工作,对和平路步行街周边区域的商业市场进行全面提档升级。

围绕创建全国文明城市测评标准体系,新华区出台市容市貌管理标准,开展城乡环境整治行动,全面加强主次干道、背街小巷、居民小区清扫保洁和垃圾清运工作;构筑市、区、街道三级“路长”体系;集中开展市区交通整治专项行动,加强对交通运行的日常巡查,加强重点路段的监管疏导,提高城区交通管控水平,市容市貌、交通秩序等明显改善。目前,通过持续开展的“周五大清洗活动”,新华34个社区环境面貌有了较大改善。区城市管理局、环保局、市场监督管理局日常开展的专项整治、联合执法等行动,使乱停乱放、占道经营、乱排油烟、露天烧烤等不文明现象得到有效遏制,卫生环境有了明显改善。

景观面貌是城市的“形”,功能内涵是城市的“神”,既要有“新颜面”,又要有“精气神”。新华区坚持以社会主义核心价值观引领为根本点,持续树立文明新风,开展丰富多彩的志愿服务活动,丰富群众精神文化生活,引导群众自觉养成文明行为习惯。

今年以来,新华区组织1600余名志愿者开展志愿服务活动105余次,服务群众达15000余人次,结合改善人居环境、扶贫帮扶等重点工作,积极开展红装志愿者行动、义写春联、做文明有礼鹰城人千人宣誓、文明实践进千村、理论宣讲等系列活动,组织各镇(街道、管委会)、村(社区)举办各类广场文化活动60余场、送戏80余场、道德讲堂38场,组织全区集中开展宣讲两场、镇(街道、管委会)宣讲12场、村(社区)宣讲52场,评出五星级文明户55户、六星级文明户8户、文明家庭63个,并推出一批成绩贡献大、群众口碑好、事迹突出感人、典型示范性强的道德模范46名,广泛宣传道德模范先进事迹,用正能量感染群众、照亮人心。

同时,新华区积极发挥宣传优势,加强综合呈现、互动传播,添置更新“创文”宣传板面316块、墙绘36块,印制发放宣传册1万余册、宣传彩页6万份、创建全国文明城市应知应会知识3万份,辖区居民签订“做文明有礼鹰城人”承诺书3.6万份,并将平顶山日报、平顶山晚报等传统媒体及新华区微报、新华区手机报等新媒体融合,开设“一把手创文访谈”“创文在行动”等专栏,加强新闻舆论宣传,进行正面引导,夯实文明城市创建工作基础,让正能量更强劲、让主旋律更响亮。

新华区像增强硬实力一样增强软实力,像建设高楼大厦一样建设精神大厦,像提高收入水平一样提高道德水平,像改善经济发展环境一样改善城乡文明环境。