文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
湛河区防疫创文齐推进
加大整治力度 创新网格管理
发布日期:2020-03-19    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

湛河区在全力做好疫情防控的前提下,继续深化全国文明城市创建工作,集中整治环境卫生,大力弘扬时代新风。近期,湛河区全面推进文明城市创建工作,对辖区主次干道、背街小巷进行督导检查,同时加强农贸市场整治,已先后对火车站综合市场、东风路市场、东晶街市场、智慧市场、高楼早市在环境卫生、消毒消杀、经营秩序等方面进行了督导。

湛河区将文明创建和疫情防控紧密结合,激活多种平台资源,加大防疫知识和创文知识的宣传力度。同时,充分发挥网格化管理优势,建立“社区(村)干部+网格员+志愿者”的宣传动员机制,运用好疫情防控值守员、排查员、测温员、宣传员及保洁员“多员”力量,发挥广大党员的先锋模范作用,以创文志愿服务、文明健康知识宣传和乡村人居环境整治、市容秩序整治、环境卫生清洁等织密疫情防控安全网,有条不紊地推进创文各项工作。与此同时,湛河区各乡(街道)按照属地管理原则,做好各自辖区的卫生保洁、垃圾清运及道路秩序维控。

疫情防控期间,轻工路街道持续对沁园中路、沁园西路、东晶街沿线的店外经营、占道经营进行清理;加大对高楼早市的管理力度,并安排工作人员每天进行巡查;出动50余人对湛南社区电工队家属院排污管道进行疏通,清理垃圾6车,清理下水道100多米,抽污7车。区环卫局积极开展城市清洁行动,在做好道路机扫、冲洗和消杀作业的同时,持续加大对垃圾中转站、公厕、垃圾桶等设施设备的清洗和消毒力度。

目前,市正在有序推进复工复产,需要进一步加强城市管理,该区城市管理局组织执法力量,对新华路锦绣花园、湛南路等重点区域的游商游贩进行清理整治;利用执法车辆车载喇叭,在主次干道巡回宣传创文工作要求,加强重点区域的市容秩序管控,确保疫情防控期间执法力度不减、市容标准不降。