文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
湛河区全面推进城市文明创建
强化市场点位提质 改善市容环境秩序
发布日期:2020-04-17    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

2019湛河区强力实施了多次市场整治行动,使火车站综合市场环境得到较大改善。今年以来,湛河区市场积极建立常态化管理机制,强化日常巡查频次和力度,每晚对市场内进行消杀,每周对市场各摊位和通道进行大清洗,彻底清理卫生死角,整治乱堆杂物、乱扔垃圾现象,全面改善农贸市场环境卫生状况。同时,实时督促农贸市场管理人员和商户自觉佩戴口罩,进行日测体温并登记。

农贸市场是文明城市建设环境综合整治的重要组成部分。湛河区在做好疫情防控工作的基础上全面推进城市文明创建,并针对辖区市场实施点位提质大整改行动,通过开展点位提质工作,根治市场及周边“脏、乱、差”现象,实现环境卫生美观。

湛河区市场点位提质大整改行动中,一方面加强对农贸市场内和周边环境卫生的整治,完善周边垃圾中转站、垃圾箱(桶、车)等环卫设施设备,及时清运垃圾,清理卫生死角、暴露垃圾、污水满溢等环境卫生问题,定期对市场路面、墙体、门头、井盖、下水道等设施进行维护清洗;另一方面对市场设施进行改造升级,增设垃圾桶等环卫设施,完善电网、排水、消防等设施,定期进行维护检修,确保各项设施运转正常。

同时,湛河区创建办联合各乡(街道)逐步规范辖区内市场及周边秩序,持续整治占道经营、倚门出摊、乱拉乱挂、乱堆乱放、乱贴乱画等现象,取缔市场周边的马路市场、街边集市。

九里山街道辖区西苑路、西苑东路曾是占道经营较为突出的路段。近期,九里山街道不断强化道路沿线秩序的常态管控,加大对道路两侧商户进行文明经营规范劝导工作,督促商户按照门前三包要求做好门前卫生保洁工作,有效改善了西苑路、西苑东路的市容环境秩序。

通过推进市场点位提质整改,不仅推动了市场经营有序化、规范化、整洁化,也进一步营造了环境整洁、井然有序的购物环境,给居民创造了更加整洁舒适的生活环境,助力平顶山市文明城市创建工作