文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
卫东区“组合拳”巩固提升创文成果
环境卫生向好 文明新风扑面
发布日期:2020-05-29    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

今年是我市创建全国文明城市提名城市的攻坚决战年,卫东区高度重视,对全区创文工作提前谋划、提前准备、提前实施,统筹新冠肺炎疫情防控、爱国卫生运动、复工复产复学、环境污染防治和市容环境整治等重点工作,接连打出“组合拳”,巩固提升创建成果,城乡环境面貌持续向好发展。

2月初,全市新冠肺炎疫情防控形势严峻时期,卫东区创建全国文明城市指挥部迅速行动,把城乡卫生保洁和环境消毒消杀作为创建重点,组织人员深入社区庭院和乡村农户开展专项督查,指导和督促各社区、村落实市疫情防控指挥部有关要求,加强社区疫情防控,清理垃圾杂物,加大环境卫生保洁力度,全面开展消毒灭菌。同时,协调街道和区城市管理、市场监督、卫建、环卫等部门,解决了一批影响社区疫情防控和乡村卫生保洁方面的老大难问题。

随着疫情防控形势好转,全市道路、社区(村)解除封闭管理,市区部分生产企业、沿街门店复工复产,市场有序开放,市区人流量增加,市容秩序管理压力加大,卫东区创文指挥部积极应对,出台了《卫东区创建全国文明城市工作常态化管理实施意见》《市容环境卫生集中整治与管理工作方案》,印发了《文明交通文明旅游倡议书》《文明用餐倡议书》《沿街商业门店疫情防控与复工复产温馨提示》。

在广泛宣传教育的基础上,卫东区组织全区创建责任单位,在全区范围内开展了主次干道市容秩序整治、背街小巷环境卫生整治、农贸市场环境秩序整治、餐饮门店经营秩序整治等工作。

经过为期15天的集中整治,在疫情防控成果不断巩固扩大的同时,辖区主次道路通畅,背街小巷干净整洁,沿街门店有序经营,农贸市场退路进场,市容环境卫生秩序得到有效规范提升。

进入4月以来,卫东区把推进文明城市创建与爱国卫生运动结合起来,在全区24个建制村和34个社区开展了为期半个月的环境卫生专项整治。12个街道办事处按照《关于开展村、社区环境卫生专项整治的通知》,对照《卫东区文明村、社区创建工作方案》,组织村、社区和物业公司开展环境卫生大整治、大绿化、大美化行动,清理杂物垃圾、清除私搭乱扯、消灭黑臭水体、排查安全隐患、开展病媒生物防制,全面改善居民生活环境。区文明办、创文办组织人员先后开展了两轮专项督查考评,及时发现问题、跟进督促问效。

目前,城区庭院环卫设施完善到位,春节期间积存的垃圾杂物被彻底清除,安全隐患逐一得到排除。

同时,农村人居改善工程扎实推进,吕庄村、蒲城村、小店村、辛北村等新农村面貌焕然一新,主要道路整洁,公共场所清洁,沟塘水清岸绿,特色亮点纷呈,文明新风扑面,成为村民安居乐业、城市居民向往的好去处。

下一步,将紧紧围绕全市文明城市创建工作中心和重心,加大创建工作力度,强化整治与管理,全力改善辖区环境面貌,提升市民文明素养,确保完成今年创文任务。