文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
汝州:创建全国文明城市,改变市民生活
发布日期:2020-06-19    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

2018年2月,汝州成功被确定为“全国文明城市提名城市”,2018年、2019年测评成绩均排在全省15个提名县市的第二位,今年全市上下联动又在向2020年“全国文明城市”发起进攻。大街小巷无处不透着“文明”的气息:有人身穿“红马甲”活跃在各个路口帮助交警疏导交通,有人利用空闲时间在社区扶老助残,有人在责任网格区清洁家园……

领导动起来,构建创文高效运转的工作机制。汝州市成立创建全国文明城市指挥部,市委书记任政委,市政协主席任指挥长,市委常委、宣传部长任第一副指挥长,人大副主任坐阵指挥部,主持指挥部办公室日常工作,把四大班子力量捆绑起来,共同推进。同时定期召开文明委主任会议,专题研究文明城市创建工作。创文指挥部坚持策划先行,对标体系,对每个月需要开展的活动进行统一安排,对活动的实施进行全方位跟踪指导,档案资料收集更加精准化,督导组常态化对全市创建工作进行无死角的督导。成立策划宣传、城市环境综合整治等7个分指挥部,由分管的副市长任指挥长,对分管的领域进行专业化协调督导,形成了创文1+7+8的工作模式。市委书记市长多次对创文工作做出安排部署,听取汇报,开展实地调研,现场解决具体问题各指挥长坚持每周至少ー人带队到创文线督导,七个创文分指挥部领导和市四大班子其他领导紧盯分管部门和乡镇街道目标任务,亲临一线,协调解决问题,使各项工作顺利推进。实行“路段长工作制”,由县级干部任路长,对市区的主次干道进行分包,科级干部任段长,对每条主次干道进行分段管理,并承担路段的管理责任。从2018年开始,确定每周五为全市的“创文志愿服务日”,各包路领导作为一名普通的志愿者到分包路段开展“门前五包宣传”、环境秩序治理、不文明行为劝导等志愿服务活动。创文的一整套工作机制,让各级领导先动了起来,切实感到了身上的责任,让创建工作整盘棋活了起来。

责任单位动起来,提升城市品位打造宜居环境。汝州市坚持把创建工作任务细化,与147个责任单位签订了目标责任书作为年终考核的一项重要内容,考核结果与文明单位评选、领导干部提拔任用等挂钩,同时,围绕全国文明城市创建工作,每半年开展一次观摩活动,现场打分,奖优罚劣,让各责任单位感受到压力,进一步夯实责任,主动担当作为,不断改善基础设施,解决民生问题,提升城市建设管理水平,提升城市品位,打造宜居环境,不断提升群众的幸福感。实施道路改造提升工程。坚持以构建大交通、畅通微循环为核心,新打通5条断头路,完成13条道路大修、6条次干道畅通工程建设,改建城市道路51.2公里,进一步提升了道路通行能力。同时,大力实施公交优先战略,在老城区稳步推行免费公交,开通夜间公交、旅游公交,购置新能源公交车153台,建成160公里自行车专用道和180公里健康步道,成功创建全省公交优先发展示范市。实施公共服务提升工程。坚持以人为本、民生优先,利用行政事业单位临街门面房、楼前院内空地、违法建设拆除后收储的土地,新建公厕125座、停车场43个,实现了城区主干道每500米有一座公厕的目标。目前,城区公厕24小时开放,免费提供用纸,深受群众欢迎。还在市区主次干道做到停车位应划尽划,新增机动车、非机动车停车位1701个,缓解了城区入厕难、停车难的问题。实施环境综合整治工程。采取“疏堵结合”的方式有效治理城市“牛皮癬”。在全市共设置便民广告信息栏3934个,为小广告提供“容身之处”。实行“门前五包”工作制度,引导广大群众主动劝阻、制止户外张贴、喷涂、刻画小广告行为。清理门前小广告,目前共清除小广告15万余处。重拳出击治理“五乱”违法行为,符合立案条件的,坚决依法立案查处,截止目前,共立案查处各类非法小广告案件299件。实施生态水系建设工程。实施“三河、四库、五湖”水系连通工程整修幸福渠河道,连通北汝河、洗耳河、广成河等三条城市内河,北汝河5号、6号橡胶坝以及2座生态堰坝顺利推进,沙滩公园免费对群众开放,在中心城区形成了30公里的“活水绕城”景观带。大力实施生态绿化工程。63个街头游园建成投用,城市中央公园、森林公园、滨河公园、广成路郊野公园等4个城区公园对群众开放,连接城区北部龙山森林公园、龙山花海,形成了贯穿中心城区的生态轴、景观轴、发展轴。全市林木覆盖率达到36.71%。

乡村动起来,实现城市农村全域创建。围绕“人居环境、乡风民风、文化生活”三个美起来的目标,高标准推动农村精神文明建设,城乡联动,实现全域创建的目标。加强农村人居环境整治。坚持把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,在全域建立市场化卫生保洁机制实现垃圾日产日清日处理,累计创建省级人居环境达标村示范村866个、省级“四美乡村”11个,成功申报国家级绿色村庄7个。同时,按照试点先行、分批推进的原则,扎实推进农村户厕改造工作,累计改造户厕5.2万户。开展星级文明村(社区)和“十星级文明户”创建活动。文明村创建与农村信访稳定、人居环境整治、标准化村室建设紧密结合,捆绑推进。制定文明村奖励政策,激发了干部群众的创建热情。目前,全市已经成功创建星级、二星级和三星级文明村(社区)373个,占全市459个行政村(社区)的81.3%,创建“十星级文明户”3500户.推进新时代文明实践工作落到实处。投资120余万元,在市体育文化中心高规格建设了占地1500平方米的新时代文明实践中心,指导全市21个乡镇街道和459个行政村(社区)建设了新时代文明实践所、站。建立3800多人的汝州市新时代文明实践志愿服务人才库,组织了由一支60名骨干宣讲员和300多名文艺志愿者组成的“汝州市文明实践轻骑兵”队伍,采取“宣讲+文艺+互动”的模式,围绕乡村振兴、移风易俗、孝善敬老等方面的内容,送欢乐、送文化、送知识、送文明到基层。目前共开展了各类文明实践活动218场,干部群众积极性高、参与度广,有力的推动了移风易俗和文明乡风建设。

人民群众动起来,进一步提升市民文明素质。文明城市创建,归根到底是市民文明素质的提升,两年多来汝州市通过一系列主题活动,让群众从创文的“旁观者”到“支持者”“参与者”。发挥典型人物的引领作用。在全市范围内广泛开展道德模范、乡贤人物、身边好人、最美人物以及好公婆、好媳妇、好妯娌等评选活动,截至目前共评选各类典型人物360多名,其中2人荣获河南省乡村好媳妇称号,6人荣获河南好人称号,一高学生王旭超当选共青团十八大代表,汝州市金庚医院院长宋兆普入选第六届、第七届全国道德模范提名奖。建设汝州好人园一个,将部分好人的事迹在园中展示。开展培植荣誉树,践行价值观活动,在公园游园为典型人物种植荣誉树,截至目前共种植5200余亩,用身边的典型来带动引领市民文明素质的整体提升。开展系列宣传教育活动。将宣传活动直接下沉到社区、小区,让各级文明单位与城市小区进行结对,组织文明单位的志愿者深入到小区、楼院进行宣传活动,精准到户,不同的月份设置不同的宣传主题,共发放《市民文明手册》等宣传资料十五万余份。开展“好家风、好家训”评选、“我的家风故事”征集等活动,将评选出的好家风、好家训在村(社区)进行集中宣传,组织“我的家风故事”宣讲团、道德模范宣讲团,深入到21个乡镇街道进行宣讲,共宣讲230余场。推动志愿服务全民化。建设占地450平米的汝州市志愿服务中心,在市区广场游园建设志愿服务站点5个,在160多个文明单位、21个乡镇街道、239个二星级以上文明村(社区)全部建设志愿服务站点,全市实名注册志愿者49138人。号召党员到社区报到,认领创文宣传、理论宣讲等志愿服务岗位,并实行积分管理,截至目前共有8000名党员到社区报到,推动志愿服务身边化、日常化将城区的文明单位分成5组,每一组由一个文明单位牵头,认领4或5项志愿服务项目,长效常态化开展活动。打造出新时代文明实践轻骑兵、1573爱故乡行动、红十字汝海水上救援等8个优秀志愿服务项目。汝州市实验小学“陪孩子一起成长”志愿服务项目获第四届中国青年志愿服务大赛河南赛区银奖,西西社区塔寺社区被评为“河南省优秀志愿服务社区”。