文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
湛河区“五个一”社区治理让城市更文明
发布日期:2020-07-02    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

7月1日上午,在湛河区姚孟街道阳光苑社区“志愿者之家”办公室内,10余名社区居民正报名参加志愿者。“志愿者之家”负责人不停地询问并登记着他们的年龄、职业、特长、意愿及闲暇时间等内容,以根据需要把他们分配到不同的志愿者小组内。

阳光苑社区以邻里互助为主的志愿者活动已有30余年的历史了,但由于缺乏固定的活动场所,志愿者活动一直以自发自愿为主,规模和频次受到了明显制约。今年4月,姚孟街道把健全志愿服务体系作为强化“五个一”社区治理的主要抓手,建立了“志愿者之家”,整合成立了一对一帮扶、矛盾调解、医疗康复等10支志愿者服务队。志愿者服务队由社区党委书记直接负责,各网格长具体管理,根据居民需求,有序开展志愿服务活动。

随着志愿者服务制度的日趋健全,阳光苑社区越来越多的受益者主动要求加入志愿者组织,社区党委的统一管理下,积极参与公益活动,主动提供便民服务,让新时代文明在社区蔚然成风。

阳光苑社区越来越多的居民主动加入志愿者活动,只是湛河区“五个一”社区治理推动文明城市创建的一个缩影。今年以来,湛河区在“五个一”社区治理过程中,以红色引擎激发基层活力,进一步完善基础设施,丰富活动载体,提升便民服务实效,全面推进城市社区治理体系和治理能力现代化,为创建全国文明城市打下坚实基础。

按照属地管理原则,湛河区要求在职党员到社区登记,接受双重管理,建成了“街道大工委、社区大党委、小区党组织、网格党支部、楼栋党小组”的五级组织架构。推动114余家驻区单位与社区实施组织共建、活动共联、资源共享,发挥自身优势,参与社区治理,实现“社区吹哨、部门报到”。建起红色物业27余家,拓展增加50余项便民服务。以“红色引擎”为主导,湛河区使广大基层党员干部在自觉自愿的便民服务中强化社区治理,传递文明新风。

立足民呼必应,湛河区综合条块结合、人员数量等因素,将辖区划分为344个全科网格。按照“一有七中心一站”标准,新增办公用房10800余平方米,完成了21个社区的配套服务设施建设。同时,实行首问负责、一窗受理、全程代办、服务承诺等便民服务制度,推行“马上办、网上办、一次办”,对群众反映的各类诉求和网格员排查到的问题接诉即办。据统计,5月份以来,各社区共办理便民业务7920余件,办结率达100%。

着手文化共建,湛河区以打造“幸福家园”为契机,依托新时代文明实践中心等场所,建强红色文化长廊等红色阵地,通过书记讲党课等形式,开展红色理论宣讲。动员居民走出家门、融入社区,积极参与文明家庭、文明市民、文明社区创建,树立“家园”意识、培育“家园”文化。据了解,截至目前,湛河区共有志愿者42000余人,他们积极开展公益活动,由点带面形成了“人人参与志愿者、人人都是受益者”的社会文明新局面。