文明联播: 关于做好当前创建全国文明城市几项重点工作的通知    
关注微博:
卫东区五项机制强力推进创文
发布日期:2020-09-04    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

发现问题立刻“@”责任单位进行整改是卫东区创文战令调度机制的其中一项。卫东区明确以工作战令的形式,对市、区两级创文办督导组发现的问题,应急响应,限时整改。相关责任单位接到战令后,在规定时间内整改,并向工作战令发出部门回复。同时创文办对问题逐一抓整改、抓落实,逐一销号。

卫东区建立了挂图作战机制、分包点位机制、战令调度机制、通报问责机制、奖惩激励机制等五项机制,科学有效开展创文。

卫东区制作了创文点位作战图,明确62个点位及重要迎检点,标注需攻克点位、已攻克点位和攻克中点位,实施销号作战。特别是加强已攻克点位的巩固提升,避免问题反弹。同时,制作创文点位作战子图,将子图下发到辖区街道办事处和相关责任单位,上下联动推进创文。

卫东区坚持问题导向、结果导向、目标导向,实施分包点位机制,将标准及责任细化分解到各个点位,明确责任单位、责任人;压实责任,认真履行四大班子领导责任、区直机关条块责任、街道办事处属地责任、社区主体责任、志愿者队伍服务责任等五大责任,形成了条块结合、定人定责的创文责任。

卫东区自我加压,实行通报问责机制。区创文办每三天对市、区两级创文办督导组排查出的问题梳理分类,明确问题归属。形成全区书面通报,并在区政府大厅内通过LED屏幕滚动通报。对整改不到位的问题,由区创文办进行重点挂号督导,并交由区督查局对涉及问题的责任人进行问责。

卫东区建立了奖惩激励机制,区政府对行动积极、措施得力、效果明显的单位以奖代补,进行奖励;大力表彰先进典型,鼓舞士气;将责任单位落实创文责任、参与创文工作情况作为文明单位年度考核的一项重要依据,对创文工作不力、滞后的文明单位提出警告。