文明联播: 第二届全国文明家庭候选名单公示    
关注微博:
市园林:扎实推进全国文明城市创建工作
提升城市园林绿化景观
发布日期:2020-09-09    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

为扎实推进全国文明城市创建工作,提升城市园林绿化景观,连日来,我市园林部门从精细化管理入手,全面开展景观提升治理工作,助力全国文明城市创建。然而在治理过程中,由于受管理权限等因素制约,诸如不文明遛狗等行为时有发生。园林部门希望能和相关部门一起建立起长效机制,开展联合执法行动,整治不文明行为。

提质工程让公园广场更漂亮

9月7日上午,在市区光明路湛河桥交叉口北岸河堤上,园林工人正手持电锯修剪柳树。湛河公园养护队有关人士解释说,经过一个夏季的生长,湛河沿岸的柳树、杨树等行道树“秀发”猛长,不少枝条过长,有的几乎垂到了地面,行人经常要弯腰低头路过。入秋后,一旦出现大风等恶劣天气,可能会出现枝条脱落伤人现象。这次他们集中对4000多棵杨柳树进行集中修剪,可使树木姿态更加典雅舒朗、挺拔协调。目前已修剪掉的树枝有近2000立方米,将全部收集起来,用树枝粉碎机粉碎后二次利用。

在市区中兴路湛河桥西南角区域,七八名园林工人正在修剪女贞、白蜡、海棠等植物,并通过修、绑、扎、定等园艺技术手段,使植物造型更具欣赏价值,株型更美丽。从开源路拐入湛河堤东行,几名园林工人正在更换破损的垃圾箱和休闲座椅,每隔几十米就能看到创文宣传版面和文明提示标语;沿线园林工作人员和环卫工人发现散落的垃圾后,会立即清理进垃圾箱。

为营造创建文明城市氛围,该部门对照创建标准,开展了公园提质工程,目前已修剪草坪累计50万平方米,治理黄土裸露7000多平方米,修补破损路面1000多平方米,补栽绿地5000余平方米,更换垃圾箱和座椅10余套,增加创文宣传栏30块,使公园的创文宣传版面总数达到200多块。另外,从8月起,公园领导班子带队开启“夜查”模式,结合创文工作实际,督促200多名干部职工分段承包管理路段,加大对绿地、园林基础设施及不文明行为巡查力度。同时,对24小时值班情况进行检查,落实岗位责任,确保问题发现及时、整改到位。

不文明遛狗现象有“禁”无“止”

由于湛河公园属于开放式景区,管理路段长达7.2公里,沿线有大小出入口50多个。在巡查中,一些不文明行为时有发生,管理难度较大。特别是不文明遛狗,工作人员每天从早到晚都会在各出入口及沿线巡视,发现有人不牵狗绳遛狗或者宠物随地便溺等现象,都会上前制止劝说,但工作人员没有处罚权限,管理方式上还是以劝阻为主。有些遛狗市民对工作人员的劝阻不但不理解,还对工作人员进行指责、辱骂。这种情况在鹰城广场、河滨公园等处也多有出现。

从法律角度上说,201911月,我市城管、公安等部门曾发布关于文明养犬的联合通告,明确规定了限养区、携犬外出时间等,使犬只随处便溺、放任犬只恐吓他人等行为有了处罚依据和金额。因此,在今后的创文中,要联合相关部门建立长效机制,实现管理常态化,减少甚至杜绝不文明遛狗现象,为广大市民提供更加安全舒适的游园环境。