文明联播: 第二届全国文明家庭候选名单公示    
关注微博:
市交通运输局以“七个提升”推动创建全国文明城市工作提质
发布日期:2020-09-10    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

交通运输行业是城市文明的重要窗口,市交通运输局号令“一把手挂帅、全行业参与、全员行动”,狠抓“七个提升”,全力助推市打赢创建全国文明城市攻坚战。

一是公交服务提升。市公交公司狠抓公交站亭品味和公交车服务质量提升。近期,启用平顶山学院公交枢纽站、高新区遵化店公交枢纽站和崇文路公交首末站。制定城市公交优质服务规范,明确车辆停驶“六严禁”,建立群众意见反馈与稽查监督整改回路机制,发现问题立即整改,公众认可度显著提升。清理全部低俗广告,增加“文明健康 有你有我”等版面,让公交站亭、公交车成为城市靓丽风景线。

二是出租服务提升。市客运处狠抓驾驶员、出租车服务质量提升。压实企业主体责任,组织市区14家出租车企业召开创文推进会,建立信用体系“红黑名单”,督导企业和从严人员规范文明运营。组织出租司机创文知识普及培训12期,3000余名从业者参加,培训率达95%以上。全面提升服务质量,启用乘车服务评价二维码,设立定点检查站,建立日常暗访督查机制,接受社会广泛监督,乘车环境改善明显,文明服务意识显著增强。

三是抓车站服务提升。平运公司以“站前环境卫生整治、公益广告宣传、无障碍设施建设、卫生间常态化保洁”为重点,加强车站及周边公共环境整治,提档升级硬件设施,加强文明行车、文明旅游等公益广告宣传引导,加大对车站公共服务设施的建设、改造、运营、维护的投入。深化服务内涵,持续推进“微笑服务、温馨交通”活动,不断提高优质服务水平。

四是抓执法管理提升。市交通运输综合行政执法支队严格客运市场执法管理,严肃查处无证营运、不依线运行、拒载、非法拼车、甩客宰客、脱落扬撒等违法行为,维护良好的城市交通秩序。市道路运输管理中心、市客运处落实诚信体系建设,结合12328投诉案件处理,建立运输企业、营运客车、出租车经营者市场退出机制,对违规、不文明车主及其所在企业,进行负面积分,达到退出标准的,坚决取消经营资格。

五是城市环路路域环境提升。平临高速公司平顶山新城区出入口、平顶山南出入口、许平南高速平顶山出入口,拆除部分违规建筑,刷新标志标线,上下站大型公益广告“平顶山欢迎您”等紧密结合平顶山市元素,实现了高速出入口公益广告大提升。市公路事业发展中心加大城市周边公路保洁力度,加强机扫洒水,及时修复路面病害,搞好扬尘治理,建设美丽公路,打造“畅安舒美”的公路出行环境。

六是抓交通政务窗口服务提升。局机关继续深化“放管服”改革,持续推进“互联网+政务服务”,不断优化“减证便民”举措,积极推进“最多跑一次”和不见面审批送达,拓展交通运输电子证照功能,着力提升窗口服务水平。

七是职工文明素质提升。局坚持把创建全国文明城市和创建全国文明单位工作结合起来一道去做,把创建文明单位各项活动融入创建文明城市工作之中,提炼确定了“听党指挥、勇于先行、攻坚克难、甘当路石”的平顶山交通精神,印发了《平顶山市交通运输局精神文明建设指导手册》,发每一名职工学习,引导大家积极发挥示范作用,带头遵守平顶山市文明公约,引领社会风尚。局系统单位常态化开展文明使者、文明志愿者服务等活动,弘扬新风正气,让文明理念深入人心,让文明行为成为习惯。