文明联播: 关于做好当前创建全国文明城市几项重点工作的通知    
关注微博:
我市:文明处处有 创文氛围浓
发布日期:2020-09-15    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

沿街建筑作为城市名片,充分展示着城市的整体形象。近日,市区为了助力文明创建,无论是政府部门还是普通群众,都在努力“靓化”沿街建筑。

绿植郁郁葱葱,芬芳阵阵入鼻。9月12日上午,在市区建设路中段新华区政府大门东侧的口袋公园里,初秋的美景令人惬意万分。口袋公园背后是一座座风格相像的办公楼或写字楼,有市人大常委会、市政协常委会、选煤设计研究院等单位的办公楼,路对面则是工商银行、市燃气公司服务大厅、市公安局等单位的办公楼。这些临街建筑统一为米黄色,墙体外围的空调室外机均被镂空金属框包裹,整齐而又简洁。

处处皆绿树,百步有游园。市区建设路与文园路交叉口东北角临街居民楼前是一座小游园,恰逢周末,不少老人带着孩子在这里游玩。游园里干净整洁,地上只有枯枝落叶,环卫工人正在认真清理。北侧的巨幅宣传栏上印着“创建文明城市,建设美好家园”的标语和《市民文明行为“十要十不要”》《平顶山市市民文明公约》。

9月12日下午,卫东区五一路街道康复街社区工作人员正对辖区沿街建筑外侧的文明宣传栏和健康教育宣传栏进行更新和维护。在矿工路186号院门口,工作人员将崭新的印有《平顶山市市民文明公约》的宣传栏和社区公告栏挂在临街的居民楼外墙上。半天时间,康复街社区工作人员为辖区临街建筑或家属院更新、维护了30多块文明、健康宣传栏。

劳动路与矿工路交叉口东南角处,中国银行劳动路支行升级改造工程正在进行中,施工围挡被绿色的假草覆盖,上面还张贴着文明宣讲标语。施工人员王师傅说,他们正在对建筑外墙进行涂刷和美化,待工程结束后,将再添一道城市景观。

“创建文明城市,建设美好家园”“鹰城是我家,文明靠大家”“人人讲文明,处处见真情”“文明点亮心灯,美德照耀鹰城”“与文明同行,与幸福相伴”……从劳动路与建设路交叉口一直向东至新华路与建设路交叉口,临街商户门前的LED展示屏上滚动播放着不同题材的文明宣讲标语。整个城市充满浓厚的创建氛围,人们举止间显露着文明素质。