文明联播: 关于做好当前创建全国文明城市几项重点工作的通知    
关注微博:
示范区持续推进全国文明城市创建
对照标准补短板 巩固提升下苦功
发布日期:2020-09-16    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

9月15日下午,示范区召开全区创建全国文明城市工作冲刺推进会。会议传达我市创建全国文明城市工作推进会精神,播出了由示范区文明办、区新闻中心拍摄的创文曝光视频,通报了近期示范区创文工作开展情况及存在的问题,动员全区上下进一步提升认识、振奋精神,补短板、强弱项,以决战的气势、冲刺的状态,以创则必成、志在必得的决心,为我市成功拿到“提名城市入场券”作出示范区应有的贡献。

自我市创建全国文明城市工作推进会召开以来,示范区上下秉承“为民创建是硬道理、创建成功是硬任务”的工作理念,树立“创则必成”的决心,创新工作方式方法,通过“以机制先行激发创建活力、以专项整治补齐创建短板弱项、以全民动员强化创建保障、以脚步丈量夯实创建实效”,全面深化文明城市创建工作,有效激发了干部群众的创建热情,有序推进了各项创建任务的落实,营造了良好的社会环境和创建氛围。

自创建工作开展以来,示范区坚持一把手抓创建,建立党政“一把手”负总责的创建指挥部,制定创建文明城市实地考察责任体系,将班子领导分片、分类别分包到区迎检点位,做到底数清楚、责任细化。下发《2020年全国文明城市实地测评内容标准及责任分解手册》,将26项指标量化、分解到各责任单位。

为确保创建工作扎实推进,示范区班子领导靠前指挥,区党工委书记、主任、副书记多次到创建难点、弱点一线指挥,召开专题、联席会议解决创建难题,并且坚持每天检查、三天点评、每周一个专项测评、十天一部主题创文曝光短片,切实发现问题、解决问题。突出督办查办,坚持每天一督查、三天一通报,并通过创文工作微信工作群不间断更新督导动态,及时督促整改。目前,该区共下发整改通知书19份,发现问题76项,整改问题68项。

今年以来,示范区在此前创建工作的基础上,始终坚持全域创建、全面创建、全民创建理念,围绕问题补短板、堵漏洞、抓提升,在巩固、提高、创新上下功夫,不断提升创建工作的质量和水平。

示范区以专项整治补齐创建短板,以全市新老“四项”集中整治工作为抓手,对照测评体系,提升亮点,梳理工作短板和弱项,带动创建工作全面突破。

在市容环境整治方面示范区坚持“疏堵结合、以人为本、教育为先”工作理念,利用“721”工作法,清理违规店外经营、流动商贩973起,破损广告牌匾、灯箱广告、乱堆杂物等1354起;责停无手续、无围挡施工40余起;清理橱窗粘贴广告560余张,清理大型墙体广告3处,没收销毁条幅广告、店外广告牌、灯箱广告等120余个。整理增设机动车停车位2255个,施划非机动车停车位370个,同市局联合执法,劝离违章停放机动车7000余辆,规范非机动车停放8000余辆次。规范设置便民瓜果临时销售点25处、小区内临时便民服务点4处。

在基础设施建设方面示范区积极推进“断头路”建设,目前,紫金山路已通车300米,剩余部分已完成结构层铺筑;菊香路南段滍阳路至龙翔大道段已通车,龙翔大道以南已完成300米结构层铺筑;龙翔大道南半幅3000米已具备通车条件,进一步改善了人居环境。

在宠物治理方面示范区印发《文明饲养宠物倡议书》等宣传资料1万份,在社区、游园、广场等户外公共场所制作文明养犬宣传版面、宣传画150块;白龟湖国家城市湿地公园景区组建文明劝导小分队15支,24小时不间断巡查。各小区物业公司成立文明劝导小分队,在社区开展文明养犬宣传,引导居民养成牵绳遛狗的习惯。

在城乡接合部治理方面示范区对滍阳镇人行道、停车位、建筑立面和集贸市场等方面进行全方位整治,现工程方已进驻。

文明创建是一场硬仗、一项硬任务。示范区以全民动员强化创建基础,加大宣传氛围营造。截至目前,示范区制作创建文明城市倡议书、宣传页、文明城市知识问答4万余份,制作创文手提袋1万个,折扇5000把,通过各社区设立的创文宣传台、湿地公园学雷锋志愿服务站、志愿者下社区活动等发放到居民手中,提高居民创建知晓率和参与度。制作“拒绝舌尖上的浪费、珍惜粮食”宣传页1万份,引导居民珍惜粮食。辖区所有门店户外电子屏滚动播放创文宣传标语。更新立面广告15块,排查主次干道、湿地公园破损广告版面48块,计划增补公益广告50块。实现创文公益广告在61个工地、3万平方米建筑围挡基本全覆盖。

文明城市创建的过程,是不断发现问题、解决问题的过程。今年以来,示范区提出以脚步“丈量”问题,用“行走”推动创建的要求区城管局以“三项考核”机制推进全国文明城市创建工作;区食药监分局在创文工作中积极开展“互联网+智慧监管”,不断推进餐饮服务业6S管理,并以此为契机,不断提高监管水平及从业人员整体素质;区教体局确定目标导向和问题导向,利用各种宣传阵地和载体,扩大宣传覆盖面,加大对家长和学校周边居民的宣传教育力度,努力提高创建知晓率、支持率和满意率;区计卫局和物业办细化任务,对照创建标准,逐个摸排“五小”行业和社区,推动创建工作落实。

示范区按照我市创建全国文明城市工作推进会的指示要求,认真检视存在的问题和短板,继续坚持“全面推进,重点突破”的原则,对照标准要求,在巩固提高已有成果的基础上,对下一步工作再部署、再加压、再发力,注重长效机制建设,狠抓薄弱环节,推动创文工作开创新局面、再上新台阶。

一是抓巩固,促进整治成效再提升。坚持问题导向,紧盯33个实地测评点位,开展反复查和查反复的工作,确保存在的问题得到有效整改,整改问题不再反弹;狠抓市级督查问题的落实整改,突出重点问题抓整改,确保市级通报问题整改在前,落实到底;狠抓薄弱环节促整改,采取横向、纵向等多种对比方式,深入分析创文工作存在的薄弱环节,精准施策,对标督促整改,确保薄弱环节得到及时整治;对已整改完成的问题全面开展“回头看”,坚决杜绝问题“返潮”,确保创建活动持续深入。

二是抓根本,推动长效机制再完善。深入开展小手拉大手等形式多样的宣传教育活动,进一步提升市民综合素质。区创文指挥部要进一步完善长效工作机制,及时汇总存在的问题,提出解决办法,通过每周集中给创文指挥部指挥长汇报、管委会班子领导定期督查创文工作等方式,推动创文工作深入开展。

三是抓关键,做到督查考核再严格。继续实行考核测评制度,加大密度和频次,实行每天督查即时通报,并综合采用督导督办、约谈等方式,进一步加大督办问责力度,确保创建实效。