文明联播: 关于做好当前创建全国文明城市几项重点工作的通知    
关注微博:
我市城管誓师创文:铆足劲 找薄弱 补短板 再提升
发布日期:2020-09-18    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

我市正处在创建全国文明城市的关键阶段9月17日上午,市城管局和各区城管局、环卫中心的干部职工在鹰城广场举行市城市管理系统创建全国文明城市攻坚誓师大会暨首批“十星级”公厕命名授牌仪式,号召城管系统行动起来,铆足劲、找薄弱,补短板、再提升,打好创文攻坚战,为全市人民群众创造一个干净、整洁、优美的生活出行环境。

自我市开展创建工作以来,城管部门持续开展了“道牙石上可坐人 环境卫生大提升”和“道路两侧一眼净 市容市貌大提升”行动,积极推进“城市体检”、市容秩序整治、户外广告治理等工作。开展环境卫生整治,每天出动各类环保车辆1000多台次、保洁人员2800余人次,对全市78座中转站和209座公厕每日消杀4次,日清运垃圾量约1000吨;开展乱停乱放集中治理,截至目前,新增施划路侧停车泊位8900余个,人行道非机动车停车位2300余处,下发违规停车告知单44000余张,劝离违停车辆43000余台;开展市容排查整治,清除小广告4682处,清理门头广告67处、破损临时性标语宣传品58处,劝阻店外经营108处,劝离流动摊贩210处、占道经营173处;开展市政设施查缺补漏,完成沥青混凝土路面、人行道方砖维修3315平方米,人行道道牙维修2400米,完成施划道路交通标线10404平方米,非机动车线重新施划13711米;开展建筑垃圾“零点夜查”行动24次,巡查渣土外运工地600余场次。

针对遛狗不牵绳、粪便清除不及时等市民反映强烈的不文明养犬问题,在公园广场、主干道、商业街区进一步开展宣传、劝导,对拒不牵绳的给予20元罚款,提升市民文明养犬意识。

进一步加大城市道路清扫保洁力度,突出抓好道路两侧居民、店铺门前清理整治,增加垃圾收运次数,减少滞留暴露时间,解决乱泼乱倒问题。加大对公厕、垃圾箱和重点卫生死角的检查,对反复发生的违规倾倒点设专人监管,达到“天天干净、处处干净”的卫生保洁目标,提升城市形象。

城管部门要坚持把办公会议开在市区道路上,同相关部门一起,对照先进找差距,同时发挥“市民通”App作用,市民遇到城市管理问题和停车难问题时,可以立刻上报,实现创文问题第一时间发现,第一时间解决。