文明联播: 关于做好2020年河南省文明单位(标兵)复查工作的通知    
关注微博:
园林部门开启管理新模式助力创文
发布日期:2020-10-20    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

10月开始,园林部门从“绿化、美化、亮化、净化”入手,开启园林绿化管理新模式,完善自身的功能,加强精细化管理,提升城市生活的品质。

每隔三天清杂草半月剪枝叶我市正在创建全国文明城市,对园林绿化要求很高,基本上每隔三天要清理一次杂草,半个月修剪一次枝叶,任务繁重。工作人员每天早上6点半到岗,一直忙到夜幕降临上午7点多,河滨广场南侧的文明志愿者服务小屋已经开门,为游客提供开水、打气筒和一些简单的药品,同时劝阻不文明游园行为,规范广场秩序。文明创建是关乎每个市民的大事,为了我们的城市环境变得更美,每个人都要努力。

开展文明劝导一天两三万步在河滨广场的每条道路出入口处以及广场内人流聚集区域,都能见到身穿白色制服的园林勤务人员,他们劝说并帮助骑电动车的市民将车辆存放到指定区域,对广场上各类不文明行为进行劝导。工作职责是劝导游客不带宠物入园、不乱扔垃圾、不破坏公共设施、不在人行道上停车、不讲脏话等,引导市民摒弃不文明言行,养成良好的行为习惯,以积极行动弘扬文明风气。开展文明劝导有两个特点:费鞋,一天要走两三万步,脚都走肿了;费水,磨嘴皮子,有时一句话每天要说上百遍,说得口干舌燥,每天要喝三四升白开水。虽然又渴又累,但是看到通过努力公园广场的环境越来越好,心里感到非常自豪。

绿马甲、红马甲、白制服、红袖标市园林绿化中心有关负责人说,我市自开展创文工作以来,园林部门对市区建设路、开源路、中兴路、和顺路等10余条道路及公园广场缺失的行道树和裸露绿地开展苗木补栽补种,共补植香樟树、栾树、椿树等乔灌木18万余株,补栽麦冬、鸢尾、草坪等地被植物5万余平方米;更换老旧、过期宣传标语831处;公园广场及街头游园内修复、粉刷垃圾箱261个、座椅520个、栏杆3500余米、健身器材26处;对园区内公厕进行功能完善,配齐母婴室8处;维修路面1万余平方米,治理黄土裸露3.5万平方米;修剪乔灌木60万余株、绿篱15万余平方米、草坪50万余平方米;清除杂草30万余平方米;新购置清扫车辆19台,用于公园广场冲洗、保洁。在老城区及市城乡一体化示范区摆放三角梅、黄金半球菊、一串红等10多个品种的鲜花近100万盆,营造了浓郁的创文氛围。

园林部门经过调研论证,探索系统完整的具有我市特色的公园广场管理新模式,对公园及绿地的园林绿化、卫生保洁、志愿服务、文明劝导及安全保卫工作进行网格化管理,通过“绿马甲”(养护员)、“红马甲”(志愿者)、“白制服”(勤务队员)、“红袖标”(公园广场自治委员会的商户及文化体育活动团体负责人)将网格内各项管理职责落实到人,专人专管,促进公园广场养护管理工作制度化、规范化和精细化,提升城市品质。