文明联播: 关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知     平顶山市文明办2017年度部门决算公开    
关注微博:
新城区湖滨路街道“四个着力”开展文明城市创建 发布日期:2017-09-14    添加者:平顶山市文明网    浏览量:



一是抓根本,着力在提升市民素质上下功夫。今年以来,新城区湖滨路街道紧紧围绕创建目标,广泛发动,精心组织,狠抓落实,以提高城市精细化管理水平和居民文明素质为基础,以创建文明社区和单位为抓手,扎实开展创建全国文明城市工作。截至目前,该街道结合有奖知识问答、入户调研等工作先后开展社会主义核心价值观各类宣传活动10次,组建由辖区青少年组成的“小小文明志愿者”团队,深入居民院落开展社会主义核心价值观宣讲活动。

二是抓难点,着力在整治城市环境上下功夫。城市环境是城市文明程度最直观的表现,但也恰恰是创文工作的重点和难点。湖滨路街道加大环境卫生整治力度,对主次干道、背街小巷等重点部位进行整治,先后发动社区干部、楼院长、党员、志愿者、辖区单位工作人员共1000余人次,清运垃圾100余车,着力解决偷倒垃圾、乱堆乱放等环境脏乱差问题。

三是抓创新,着力在打造自身特色上下功夫。湖滨路街道既下大功夫抓好测评体系中涉及的各项“规定动作”,更立足实际积极创造自己的“自选动作”,努力做到补弱项、建强项,扬优势、创特色。据介绍,该街道除了采用传统的悬挂横幅、张贴宣传画、入户走访等方式宣传创文工作以外,还专门设置了宣传栏,张贴以“讲文明,树新风”为主要内容的漫画,用通俗易懂的方式诠释身边的孝廉信、真善美。同时组织群众演出、全民阅读等活动进行宣传。通过多渠道、多形式、全方位的宣传,有效带动了辖区居民积极主动参与到文明城市共建共享中。

四是抓服务,着力在引导群众参与上下功夫。湖滨路街道建立市民广泛参与的志愿者组织,组织志愿者、物业公司深入各小区,对乱涂乱画、张贴小广告等城市“牛皮癣”进行集中清除,发动社区居民自发开展清扫垃圾、整治楼道、清理庭院等活动,并持续开展爱心义诊、爱心义演、爱心调解、爱心助困、爱心巡逻等“爱心+”系列服务。