文明联播: 关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知     平顶山市文明办2017年度部门决算公开    
关注微博:
新华区持续巩固全国文明城市创建成果 发布日期:2017-09-22    添加者:平顶山市文明网    浏览量:


文明城市创建工作,树立的是形象、改善的是环境、提高的是素质,是一项需要长期坚持的利民工程。创建全国文明城市提名城市以来,新华区在深化体制机制建设、全面整治的同时,策划开展专项治理活动,城市面貌秩序持续改善。

直面群众关切,打造生态宜居的城市环境

群众的呼声和意愿是创城的努力方向,群众满意是检验创城成效的唯一标准。新华区坚持创建为民、坚持问题导向,把精细、精致、精美的要求体现在城市建设管理的方方面面。持续提高城市品位和管理水平。

把环境治理牢牢抓在手上。组织开展市容环境综合整治突击月、“同在一个城市,共建美好家园”市容环境集中治理活动,清理“牛皮癣”等城市环境卫生顽疾。积极开展城市大清洗活动,每周五各分包村(社区)区直单位到所分包的村(社区)积极开展环境卫生大清洗活动,改善了辖区的环境卫生。严格控制城市扬尘,加强供热锅炉脱硫脱硝节能改造,推行环卫保洁湿法作业,开展散流物体运输管理集中整治,实施油烟污染及露天烧烤整治,规范工地文明施工管理。

为提高城市管理水平,开展了系列专项治理行动。深入实施“文明交通劝导”,该区共设立文明劝导站16个,与此同时,各级文明单位及辖区区直单位每周五也都积极开展文明交通志愿服务上岗活动,一些单位的领导也都亲力亲为坚持上岗指挥文明劝导。健全和落实食品药品安全监管机制,确保食品药品安全。加大对服务窗口、服务行业的检查频次,“庸懒散”、服务不规范等问题得到有效纠正。

突出文明内涵,营造和谐向上的社会氛围

中央文明委明确要求,文明城市要做践行社会主义核心价值观的排头兵。近年来,新华区以创建全国文明城市为统领,突出价值观教育引领,营造凝心聚力、自信向上的社会氛围,城乡文明程度明显提高,为优化城市环境提供了有力支撑。

新华区运用多种宣传形式,利用各种宣传媒介,广泛普及社会主义核心价值观,组织机关干部、学校师生、企业职工熟记24字基本内容,入心入脑。开展“我的中国梦”系列宣讲活动,举办“践行群众路线,共筑中国梦”、演讲比赛、征文活动等,使市民坚定了理想信念,增强了共筑“中国梦”的信心和决心,活动取得了实实在在的成效。

深入开展道德模范、身边好人等评选表彰活动。近年来,该区积极开展身边的好人推荐、评选活动。每月各单位积极向推荐平台发送好人线索,截至目前已上报好人线索3万多条。同时,开展第一届“我身边的好人”推荐评选工作,经过网络投票和评委打分,最终评出十名身边好人,并对评出的好人进行了宣传和表彰。

深入抓好道德领域突出问题集中治理,推进诚信建设制度化,定期发布诚信“红黑榜”,开展“重合同守信用企业”“诚信示范店”等创建活动,在全社会形成了褒奖守信和惩戒失信的良好氛围。

积极推动推动文化惠民政策,扶持基层发展文化事业、文化产业。公共文化设施和基层文化阵地进一步完善,文化活动蓬勃开展。目前,全区32个社区都已建成社区文化服务站。积极推进送戏下乡活动和戏曲进校园活动,截止目前,该区已开展送戏下乡活动20多场次,为辖区33所中小学校送演出8场,播放戏曲电影8场。

开展专项整治,持续改善城市面貌秩序

全力打好环境污染防治攻坚战,对城区主次干道背街小巷实施精细化管理,逐步推行道路冲刷和快速保洁作业。加大先进环卫设备的投入力度,实施“以克论净”,提高城市道路洁净度。健全部门联动机制,强化工作督查,持续加大“三堆”治理力度,完成砖厂取缔整治工作,建立长效监管机制,严防死灰复燃。深入开展燃煤散烧管控工作,制定“煤改气”“煤改电”补偿方案,建设洁净型煤配送中心,逐步完成商户、餐饮门店煤替代工作。以平郏快速通道、平安大道、北环路为重点,以沿线“小散乱污”企业治理为突破口,以土地收储为手段,实施大改造、大绿化、大建设,实现大治理。深入实施碧水工程,以确保水质达标、治理黑臭水体、保障饮水安全为重点,加快推进“河长制”,全面开展河流整治,取缔禁养区内所有畜禽养殖业,加强水源地和重点流域水源保护,强化企业排放监管。深入实施土壤污染防治工程,加强农业面源污染治理、重金属污染防治和土地复垦工作,综合农作物秸秆利用,治理过量使用化肥、农药等现象,促进土壤资源永续利用。

7月下旬开始,组织区直有关部门在辖区开展校园周边环境专项集中整治行动,重点排查存在安全隐患的网吧、电子游戏室等文化娱乐场所,中小学周边200米范围内的洗浴中心、歌舞厅、台球厅等娱乐场所,还对面向学生经营的食品店、餐饮店进行了专项检查,严查校园周边游商地摊兜售盗版书刊和音像制品等不法行为。截至9月初,全区共检查学校周边文化经营场所、互联网上网营业场所、食品经营单位100家,查处违规经营场所13家,对不达标的食品经营业户下达责令整改通知书20余份。

为保障未成年人健康成长,净化社会文化环境,7月初至8月底,组织开展了为期两个月的网吧暑期集中整治行动。组织全区网吧业主、协管员举办网吧管理培训班6场次,要求网吧经营业主开展自查。先后召开2017暑期网吧整治工作会议,采取日常巡查、错时执法、联合检查、“零点行动”和备勤值班等措施,加大市场巡查的频率和力度。截至目前,创建工作期间区文化旅游局共出动执法人员300余人次,出动执法车辆50台次,监督检查网吧2000余家次,下达整改通知20余份。(新华区文明办)