文明联播: 关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知     平顶山市文明办2017年度部门决算公开    
关注微博:
高新区:处处盛开文明花 发布日期:2017-10-24    添加者:平顶山市文明网    浏览量:



社会主义核心价值观宣传栏遍布城乡、主次干道保洁“以克论净”、道路两旁的绿化带全部整修、垃圾桶高标准成对设置、乱闯红灯等不文明现象几乎看不到、村(社区)容村(社区)貌大为改观……行走在高新区,处处文明新风激荡。以全国文明城市创建为抓手,高新区城乡面貌日新月异,文明程度明显进步,文明素质大步提升,为提高区域发展综合竞争力积蓄了力量。

层层压实落实有力

高新区对全国文明城市创建工作高度重视,成立了以区党工委副书记、管委会主任凌兵奎任指挥长的创建指挥部,把创建与城市管理、环保攻坚、农村和社会事务等工作紧密结合,作为一项全局性的中心工作来抓。

除了分项制定“社会主义核心价值观宣传”“社区村镇提升”“宾馆酒店、五小门店整治”“未成年人思想道德建设”“志愿服务”等专题创建工作方案,高新区还抽调精干人员充实到创建队伍中去,领导率先垂范,部门压实责任,基层广泛动员,专项督导落实。“每个专项督导组每周督查两次,发现问题当场要求整改,直至问题解决”,对工作重视不够、推进不力的单位和个人,对在创建考核验收中丢分的单位、部门,根据情节轻重,进行严肃的问责追责,使文明城市创建工作真正做到了有安排、有落实、有督查。

专项行动改善环境

环境,好比一座城市的脸面,也是城市文明最直观的名片。

高新区文明城市创建工作,改变的是城市的综合环境和整体形象。

瞄准短板,持续开展环境整治、造绿护绿、拆违控违、清洁家园等行动,真正让群众在文明创建中增加了获得感、提升了幸福感。

社区不仅是市民居住、生活的地方,更是一面镜子,能折射出一座城市最有温度的一面。

皇台街道高阳社区过去私搭乱建现象严重。文明城市创建工作开展后,小区不仅对所有违建予以拆除,还将破损的路面整修一新,生活垃圾做到一日一清,还建了一条社会主义核心价值观宣传长廊,居民感觉就像换了个小区一样。

皇台街道神马尼龙社区有常住居民810户、1758人。社区幽深静谧、花木扶疏,居民楼错落有致,掩映其中,每日机扫两次、全天保洁,社会主义核心价值观宣传墙体、LED屏、标语花草牌举目可见,就连社区接待客人用的纸杯上都印有社会主义核心价值观的内容。

以清理违规占道经营、店外经营为主要内容的环境污染防治专项联合执法行动,在高新区更是每天分早晚两次雷打不动地进行。如今行走在高新辖区,流动摊贩明显减少,以往摆放在店门口的货架没有了,人行道畅通无阻,地面干净整洁。常态化的专项联合执法行动让高新区的市容环境明显改善。

针对地处城乡接合部,居住条件、公共设施等基础薄弱,人居环境总体水平不高的实际,高新区开展了“美丽高新清洁家园”行动。截至目前,行动共出动3万人次,清运垃圾4.6万车次,粉刷及美化墙面30万平方米,硬化鱼刺道路及村庄道路2万多米,绿化1.1万平方米。一条条村道干净整洁、一座座农家小院精美别致,不仅使村民的出行条件、居住环境得到改善,还化解了许多因出行困难、污水排放等造成的邻里积怨,一幅和谐美丽的城乡新画卷在高新区逐渐呈现。

好人好事蔚然成风

神马尼龙社区以评选表彰“文明家庭”、“和谐家庭”、“书香家庭”、“廉洁家庭”为抓手,把身边的优秀家庭和个人推向“前台”,对他们尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的美德进行宣传。

为切实加强农村精神文明建设,持续推进农村物质文明和精神文明协调发展,自今年6月起,高新区在全区范围内开展了“美丽高新、文明家园”示范村建设活动,以“强基创优示范工程、文明风尚示范工程、文明创建示范工程、文化惠民示范工程、道德典范示范工程、移风易俗示范工程”等六项文明乡风民风建设工程为载体,以改善、提升农民文化生活、文明素质和农村文明程度。

根据要求,每村至少要建设一组乡风文明宣传文化墙,广泛宣传社会主义核心价值观,重点宣传乡情村史、村规民约、家风家训、文明礼仪等,营造浓厚的乡村乡风文明氛围;每村至少要设一个善行义举榜,宣传助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面的好人好事;每村至少要建设一个村级综合文化服务中心,建成一个文化广场、一个简易戏台,并开展好儿女、好儿媳、好公婆、好家庭、好邻里等典型推选活动,传承孝道文化,弘扬家庭美德。

目前,高新区已有13个村达到了“美丽高新、文明家园”创建标准,有三分之一的村达到了“双文明”示范村要求。

道德是一种力量,如春风化雨,润物无声。志愿服务、爱心活动在全区的兴起,就是有力的佐证。

在高新区,不仅各级文明单位设有志愿服务站,各临路单位也设有志愿服务站。在这些志愿服务站内,身穿红马甲的志愿者24小时值班,成为该区文明创建工作中的一个亮点。

…………

身边好人不断涌现,善行义举成为主流,一个崇德向善、幸福美好的高新区正展现在我们面前。