文明联播: 关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知     平顶山市文明办2017年度部门决算公开    
关注微博:
宝丰县六项举措争创全国文明城市 发布日期:2017-10-24    添加者:平顶山市文明网    浏览量:


近年来,宝丰县强化各项措施,加大文明创建力度,注重用精神文明建设成果促进各项工作的开展,立足实际,深人推进文明城市建设进程,促进经济社会全面发展,工作取得明显成效:

  抓长效机制,坚持"一把手"负总责。宝丰县历届领导班子把创建文明城市工作做为一个政治任务来传承,一任接着一任干。2001年成立"三城联创指挥部",历任县委书记、县长均分别任指挥部政委、指挥长,其它四大班子领导任副指挥长,80多个部门一把手任成员,实行一把手负总责制。各责任单位做到机构,人员,经费,任务落实"四到位"。从2012年起连续6年把创建全国文明城市写入政府工作报告,2016年在县十二次党代会上提出了“园区支撑,创建引领”,建设"富强,文明,平安,美丽新宝丰"的总体奋斗目标,把创建全国文明城市工作做为重中之重来抓,做到了"两手抓,两手部要硬"。县委县政府督导室加强对创建工作的检查,实行日汇报周通报评比制度,对重点创建任务进行全程督导,挂牌督办。县人大,县政协每年组织2一4次督导,视察创建工作。新闻媒体进行舆论监督,县委组织部将创建工作纳入单位班子,个人年度绩效考核,严格奖惩。把创建经费绩效纳入年度财政预算,足额拨付,逐年增加。在创建工作中,逐步建立了完善的领导机制、督导机制、考核机制、奖惩机制、投入机制、宣传机制等长效工作机制,有力地保障了创建工作的开展。

   抓制度建设,实现创建常态化。宝丰县提出了"天天都是创建,日日都是创建"的口号,坚持创建工作常态化。县委,县政府先后出台了《宝丰县创建全国文明城市工作实施方案》、《宝丰县大力培育和践行社会主义核心价值观,深化全国文明城市创建工作意见》等10多个文件,将创建任务细化分解,逐一落实。同时召开多种形式的三城联创工作会,推进会,协调会,现场会达40多次。《宝丰快报》设立了《创建进行时》、《创建曝光台》、《全国文明城市创建百题问答》等专栏。宝丰电视台开辟了《三城联创》专题,《创建曝光台》等栏目。县文明办制作移动,联通手机和彩铃进行宣传,宝丰政府网,中国文明网联盟网宝丰文明网;宝丰视觉微信平台,各单位网站,天天宣传创建工作。开展了"你我文明、宝丰美丽"微信微文大赛、摄影大赛,发放了致市民的一封信10万多份,营造了浓厚的创建氛围。

抓公益宣传,践行社会主义核心价值观。宝丰县把培育和弘扬社会主义核心价值观,做践行社会主义核心价值观排头兵做为文明城市创建的核心工作来抓。去年县财政投入300多万元,打造高质量的社会主义核心价值观公益广告宣传主题公园、广场、游园10个。在重点路段、重要场所公益广告数占总广告数的50%以上。在《宝丰快报》、宝丰电视台、宝丰政府网、宝丰文明网、各单位网站、微信等开设社会主义核心价值观公益广告宣传专栏、专版。在全县211所中小学、幼儿园建社会主义核心价值观文化墙5700平方米。在全县农村打造社会主义核心价值观宣传墙一条街79个,总面积11000平方米。开展社会主义核心价值观志愿服务宣传进社区活动。把践行核心价值观融入公务员、医生、教师、服务员等;融入村规民约、学生守则、行业规范之中;融入文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭、文明职工、文明医生等创评中;融入道德讲堂,融入"两学一做",融入服务型、廉政型政府建设之中,达到内化于心,外化于行目的。

  抓典型创评,培育崇德向善的社会风尚。去年以来,开展了文明村镇、文明单位、十星级文明户、文明家庭、文明校园、文明医生、文明职工、文明教师、文明警察、文明市民、文明商户、诚信经营户为主题的十二项创评活动,共评出l6名文明医生、158名文明职工、1249户文明家庭、960户十星级文明户、lOO名文明市民、100个文明商户、100个诚信经营户。10个文明校园、1O个文明教师,还评出县级"好婆婆、好媳妇、好儿女"30名,评选出"十佳乡村好媳妇"。

开展了道德模范、身边好人学习推荐活动。举办了德耀中原 河南省道德模范基层巡演活动。推荐好人线索l300多条,6人人选中国好人榜,2人获河南好人称号,1人获感动中原十大人物称号,评出20名"父城好人"。涌现出了省"第四届道德模范提名奖获得者朱正栩"、"河南省十大法制人物金素珍"、"河南最美村官袁军国"、"河南最美家庭齐玉莲一家",“省见义勇为模范薛进国”、"省助人为乐模范齐羊群"等典型,树立了崇德向善的社会风尚。

   抓亮点打造,推进文明创建。在创建工作中,宝丰县结合工作实际,着力抓亮点,推进文明创建,一是 "书香宝丰"建设。目前全县有国家一级图书馆一个,藏书9万册,一个24小时公益图书馆,一个24小时智慧自助图书馆,13个乡镇综合图书馆,在农村建起了320个农家书屋,200个图书惠民点,167个学校图书馆(室),77个单位图书室。去年举办了首届 "全民阅读·书香宝丰"暨首届读书节活动,为市民赠书lOOOO余册。今年举办了中国·宝丰第一届图书博览会,吸引了全国50余家出版社参展,有5万人参加。县委出台了《宝丰县2017年全民阅读活动计划》,开展了书香机关、书香企业、书香社区、书香村镇、书香校园、书香家庭系列活动,推进了全民阅读活动,打造书香宝丰。二是建210个"农村留守儿童之家",为全县5000多个留守儿童建档立卡,实行网络化管理。三是在一高建 "亚坤班",先后资助700余名贫困学生完成高中学业。四是开展 "金秋助学"活动,7年来资助800多名学生上大学。