文明联播: 关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知     平顶山市文明办2017年度部门决算公开    
关注微博:
鲁山县团城乡:开展移风易俗 倡树文明新风 发布日期:2018-06-28    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

“自从俺村的‘红白理事会’成立,孩子结婚,小孩满月,再不用待个几十桌,浪费钱了。邻里们也不用都跟着随份子钱,就自己亲戚们聚聚,一家人热热闹闹的。‘红白理事会’真是好呀!”近日,平顶山市鲁山县团城乡鸡冢村村民闫小国高兴地说。

据了解,团城乡把移风易俗、乡风文明建设与群众文化活动紧密结合,借助群众文化队伍编排了快板、评书、戏曲、小品等群众喜闻乐见的节目,由群众充当宣讲员,用通俗易懂的语言说出大道理,推动移风易俗的文艺节目在村村演出。结合包村干部扶贫大走访,通过上门讲解、上“移风易俗党课”、村喇叭广播等多种形式,把婚事新办、丧事简办、孝善敬老,倡导乡风文明的精神讲清楚、讲明白。

该乡在11个村制定、安装移风易俗固定宣传栏,以图文并茂的形式,宣传红白理事会成员、章程、流程及村规民约内容。利用村文化广场、村史文化墙、微信公众号、微信群等平台打造移风易俗宣传阵地,不断提升群众对移风易俗的认识,让乡村文化振兴有了有效的宣传载体。同时,把推进移风易俗与“清洁家园行动”“十星级文明户”评选和文明村镇创建活动相结合,打造生态宜居的美丽乡村。该乡鸡冢村被中央文明委授予“全国文明村镇”荣誉称号。

“红白喜事大操大办、互相攀比、铺张浪费等不良风气,是农民致富路上的绊脚石。我们推进移风易俗活动就是要扭转农村群众的思想意识,使村规民约成为村民共同认可和遵守的行动规范,推动乡风民风美起来。”团城乡文化中心主任任延伟说。