文明联播: 关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知     平顶山市文明办2017年度部门决算公开    
关注微博:
“双评”:激发内生动力的“舞钢实践” 发布日期:2018-07-04    添加者:平顶山市文明网    浏览量:


脱贫攻坚,“帮”与“扶”是外力,激发内生动力是关键、是核心。为此,今年以来,舞钢市致力于从激发贫困户内生动力入手,着力营造农村群众性精神文明创建浓厚氛围,在辖区范围内开展六星级文明村、十星级文明户评星定级活动,通过挖掘脱贫典型、倡树文明新风,用身边文明人、文明事增强脱贫信心、激发脱贫动能、凝聚攻坚合力,新招迭出亮点频现,探索出了靠农村群众性精神文明建设激发增收致富内生动力的“舞钢样本”。

仲夏的舞钢市乡村大地,绿槐高柳咽新蝉,红榴熏风听蛙声。徜徉在田园乡村,游走于屋舍之间,整洁的院落、和睦的邻里、劳作的乡亲,让“北国小城”舞钢市充满别样的和谐韵味—人人评文明、时时讲文明、处处议文明,一股文明之风在钢城大地乘势劲吹。


“文明之花”遍地开

在脱贫攻坚的关键时期,为进一步加强农村精神文明建设,提升农民的精神风貌和激发贫困群众内生动力,加快推进乡村振兴战略,舞钢市在农村开展群众性星级文明村、星级文明户评选(以下简称“双评”)活动,为所有行政村、农户实施评星定级。

“原来的村道可不是这样的,坑坑洼洼不说,各家随意丢垃圾、随意堆柴草,出行都不方便。”在枣林镇张营村,“双评”前后的村容村貌反差,让村党支部书记李顺良记忆深刻。

6月23日午后,八台镇安庄村村民戚建军冒着烈日,爬上村头的一处电线杆检修线路,因为中午用电负荷较大,一户村民家的电路发生故障。戚建军是村里有名的大孝子,干过养殖,供唯一的孩子上了大学,夫妻关系和睦,把小日子经营得有声有色;农闲之余,戚建军从事装修改水改电行当增加收入,乡里乡亲谁家有事只要支唤一声他随叫随到,是大家公认的“热心肠”。今年5月,安庄村举行“双评”活动,戚建军家被大家一致评为村里的“十星级文明户”,“评上了‘十星级文明户’,健康体检有照顾,孩子上学、就业有加分,政策这么好,咱咋能不继续努力当好表率呢!”戚建军说。

杨庄乡叶楼村一位卢姓大妈说:“自打俺村开展评选文明户活动以来,为照顾老人而吵架的丢人事没有了,原来村里的几个懒汉现在明显实干劲儿更足了,这两天搞环境卫生整治,各家各户比着看谁家收拾得干净、整齐!”

与此同时,在朱兰街道朱兰村,一场星级文明户互评会上,一位原本认为自己能够获得“十星级文明户”的农户,因为受到村里老老少少“别的都挺好,就是平常在家对自己的父亲不够孝顺”的共同评价而被硬生生地扣去了一颗星,“大家心里都有一杆秤,互评会让我很受震动,这个差距我得迎头赶上。”认识到了自己的不足,这位农户决心通过努力让自己变得更“文明”。


“舞钢出彩”新引擎

“以星级文明村和文明户创评为载体,涵育淳朴民风、塑造文明乡风、弘扬时代新风,积极探索用文明乡风扮靓美丽乡村的新路子,用家庭‘小气候’温润社会‘大环境’,逐步形成村民自治、法治教育、德治教化‘三治’结合的治理体系和党风、政风、民风‘三风’同塑的良好局面,‘双评’活动成为提高整座城市文明程度、提升市民综合素质、激发增收致富内生动力的新引擎。”舞钢市委书记陈英杰说。

舞钢市高度重视、群策群力,把群众性精神文明创建作为“双评”活动的有机载体,以深入推进美丽乡村建设、实现乡风文明为目标,最终完成全民文明程度、村民素质和生活质量“三提升”。同时,该市把“双评”活动与改善农村人居环境综合整治、精准脱贫攻坚等相结合,坚持从解决好农民最关心、最直接、最现实的利益问题做起,促进经济社会各项事业全面发展。

具体实施过程中,该市将“星级文明村”设置为强基固本、产业兴旺、乡风文明等6个类别,实施季申报、年评选等动态化管理机制,评选评定牢牢把握提升农村整体文明程度这一根本任务,紧紧围绕全面打赢脱贫攻坚战,激发村级组织内生动力;将“星级文明户”创评设置为五爱、法纪、孝善、生态、致富等10个星级评选标准,坚持公开、公平、公正原则,采取自评、互评、推荐和综合考核相结合的方法,分类组织管理,年度评定实施,并对评选过程做到“四到户三上墙”,作为农村精神文明建设的有效载体和强力抓手,“评上六星级文明村、十星级文明户的,除了能够获得荣誉奖励之外,还将在健康、教育、就业等方面享受到优厚的政策性奖励。”舞钢市“双评”活动相关负责人说。

今年50岁的尚店镇顶门村贫困户卢廷甫,左手残疾,是一名低保贫困户,“十星级文明户”评选活动启动后,卢廷甫的观念认知和精神风貌发生重大变化,决定靠自强励志战胜贫困,“因为是贫困户,少了一颗‘致富星’,自己虽说有残疾,可并没有丧失劳动能力,我得通过自己的努力摘掉贫困帽子,把‘致富星’补回来。”于是,他主动找到村干部,申请扩大养羊规模增加经济收入。目前,卢廷甫的养羊规模已达到了30多只。“双评”活动实施短短数月,类似这样的靠贫困群众自食其力、自我奋斗的内生动力激活案例不胜枚举。

据舞钢市相关负责人介绍,此次“双评”活动以“美丽乡村·文明家园”建设为目标,力争通过3年的努力,建成一批村“两委”班子健全有力、经济发展又好又快、文明道德深入人心、村容村貌整洁优美、社会秩序和谐安定、科教文卫稳步发展的星级文明村;培育出一批爱国爱乡、遵纪守法、勤劳致富、诚实守信、助人奉献等方面表现突出的星级文明户;到2020年,力争使舞钢市县级文明村、乡级文明户达到“双80%以上”的标准,“这必将为‘开启转型发展新征程,谱写舞钢出彩新篇章’提供有力的思想保证、精神动力和道德支撑。”


“争星当先”助脱贫

在“双评”活动中,该市党政班子一盘棋、抓统筹,各级党员干部齐动员、同部署,广大群众争上游、共参与,从健全机制到营造氛围,从落实举措到兑现奖惩,“双评”各项工作进展有条不紊、一气呵成。舞钢市文明委各成员单位立足自身优势,分工协作、整合资源,形成推动精神文明建设的合力;各乡(镇、街道)党(工)委专题部署,并结合各自实际制定评选奖励政策、成立相应组织、建立工作制度,持续强化对相应工作进度的指导和监督,创建评选工作氛围浓厚、亮点纷呈。

民周爱荣被评为“十星级文明户”,“评上了‘十星级文明户’,说明是大家伙对咱的信任,今后咱得做得更好,对得起这个称谓”。现如今,无论村里大小事务,但凡用得上、使得着,周爱荣总是率先垂范当表率,内生动力、示范带动作用陡然增强。赵案庄村自申报“六星级文明村”伊始,在村党支部书记李幸福、村委会主任宋新杰的带领下,组织村组干部、星级文明户、党员代表当即成立了“学雷锋服务队”,无论是三夏生产还是禁烧宣传,无论是脱贫攻坚还是环境整治,只要是需要他们的地方就能看到他们的身影;受赵案庄村“六星级文明村”争创活动影响,邻村张我庄村、张楼村也不甘落后,在各项事务中积极行动,向“六星级文明村”看齐……

“辖区群众对活动的认知度、参与度空前高涨,形成了‘争星当先’的浓厚氛围。”该街道党工委书记崔盘营说。“‘双评’活动评出了干劲、评出了助人为乐的好风尚、评出了文明乡风,今后俺村里的公益活动肯定会有越来越多的人参与,俺的工作更好干了。”张我庄村党支部书记李金山说。

在舞钢市尹集镇朱洼村,村民薄继红家被评为“八星级文明户”,当选之后,她主动结对帮扶本村石平福、王丙三两户贫困户,嘘寒问暖、打扫卫生,及时为他们提供帮助,并发挥娘家在城区的条件,为王丙三夫妇介绍零工。在朱洼村,像薄继红这样主动对贫困户进行认领帮扶的八星级以上文明户达35户。

此外,庙街乡、杨庄乡、八台镇等乡镇同样亮点频出地推进各自的“双评”活动,积极营造人人争当文明人、户户争当文明户、村村争当文明村的浓厚氛围,实施文明脱贫齐迈步、持续不断凝聚扶贫力量、激发增收致富内生动力,带动农村村容村貌、乡风民风和生活质量等发生了翻天覆地的变化。


移风易俗“新样本”

“想不到这里的氛围这么浓厚,想不到群众的参与度这么广,想不到评选的效果会这么好。”6月21日,郏县黄道镇纸坊村一行十余人到舞钢市学习“双评”活动,一名负责人禁不住用“3个想不到”总结了自己的学习体会。舞钢市“双评”活动为农村精神文明建设带来的喜人变化,得到了相关领导和兄弟县市的肯定,吸引人民网、央广网、中国日报、河南日报等全国、省、市级媒体的关注报道。

“双评”活动开展近3个月以来,舞钢市在清新乡风民风、倡树文明新风的同时,着力对接脱贫攻坚、着力改善农村人居环境、着力丰富农村文化生活,逐步探索出了一条正家风、整党风、清政风、淳民风的“双评”驱动、良性互促的农村精神文明创建“舞钢样本”。

舞钢市以点滴文明好事“小切口”作为文明创建提升“突破口”,坚持问题导向和典型引导,结合当前农村、农民群众“最所需、最期盼”,把“双评”活动引向深入,村民从“事不关己高高挂起的‘吃瓜群众’”变身“绝不矮人一等的文明户的评选主体”,基层干部从“得过且过的‘甩手掌柜’”变身“干不好无颜见江东父老”的急先锋,干部与群众之间、群众与群众之间拆掉了曾经的藩篱和“心墙”。在矿建街道张楼村,为评出合格标准的“星级文明户”,乡村两级干部、广大村民群众积极参与、反复斟酌,既有一致认可后的心悦诚服,也有面红耳赤后的理性客观,“评长评短,大家初衷都是为我好,平时生活粗糙惯了,卫生这方面还真得再多加注意。”因为家中使用了旱厕,少得了一颗“生态星”的一位农户,通过评选,不仅接受了评星定级,也收获了一次文明教育洗礼。

一花独放不是春,百花齐放香满园。截至目前,舞钢市191个行政村、72000个农户在“双评”活动中受到评星定级,共评出县级表彰五星级、六星级文明村96个、20个,评选出七星至九星级文明户36000户、十星级文明户800户。“开展文明村、文明户评选活动,是农村群众性精神文明创建的新探索、新尝试,实践证明,这一做法具有很强的针对性和可操作性,‘晋位争先’氛围日渐浓厚,内生动力激发效果明显。”陈英杰说。星级文明村、星级文明户,犹如朵朵璀璨之花,美了乡村美民心。