文明联播: 关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知     平顶山市文明办2017年度部门决算公开    
关注微博:
新华区文明美丽乡村建设正当时 发布日期:2018-07-05    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

近年来,新华区石桥营村为提升农民生活品质,以环境整治、移风易俗活动为突破口,协调推进社会管理和乡风文明,加快美丽乡村建设步伐,着力打造农民幸福美好家园,村民满意度和幸福指数不断提升。

一、加大整治,人居环境明显提升

石桥营村地处城乡结合部。昔日的的村庄是生活垃圾、建筑垃圾随处可见,沟河路旁,大街小巷,垃圾堆比比皆是,遇到刮风天破塑料袋漫天飞舞,生活污水漫街横流,严重污染着村民的生活环境。

在美丽乡村建设中,加强环境治理,是村两委要解决的首要问题。2016年在上级领导的关注和帮助下,村里成立了环境卫生服务队,分片对辖区街道路面垃圾打扫清理承包。并修建了固定垃圾池、活动垃圾箱三十余个。分设在辖区大街小巷,并明确街道的卫生责任人,卫生分段管理,垃圾池、箱分管到人,并定期评比检查鼓励先进,鞭策落后,从根本上解决了垃圾乱扔乱倒的现象。街区环境卫生得到很大改观,现在呈现在百姓面前的是清洁明亮的道路环境。

由于没有顺畅的公共排水通道,污水顺街流已经成为村民见贯不怪的现象,污水坑遍地都是,在老村寨壕的黑臭污水长年发出刺鼻的恶臭味。为改变这一污染顽疾,村两委先后筹资七十余万元,对辖区的三条主要排水通道进行疏通硬化,将污水排入湛河治理的排污暗涵,使污水横流的现象得到根本治理。同时将污水坑填土绿化,美化人居自然环境,湛河两岸绿化面积达500余亩,成为村民休闲的主要去处。为方便村民出行,筹资200余万元扩建了三公里观音大道,并安装了太阳能路灯,从根本上改变了村民出行难的落后状况。

二完善制度,文明地基不断筑牢

石桥营村按照我区农村工作部署,积极完善“一约四会”和孝善理事会规章制度,成立红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会和孝善理事会。各个组织都由村里有一定威望的村民担任,村里主要负责同志负总责,并开展制定相关考核奖惩机制,把此项工作成效纳入到年终考核,对考核不称职的“四会”人员予以解聘。通过一系列的组织建设和制度保障,实现村民自我管理、自我教育、自我服务,提升村民的文明道德素养,让社会主义核心价值观在农村落地生根,促进乡风文明工作再上新台阶。

三、弘扬民俗,传统文化得到发扬

石桥营是一个具有600多年历史的传统村落,文化积淀丰富,农耕文化、民俗文化、饮食文化、教育文化、地域特点显著,特别是观音文化传承悠久,源源流长。为挖掘利用这一资源,我们聘请中国观音文化研究专家为顾问,出版了《石桥营观音民俗文化故事集》、石桥营观音民俗文化报等内部交流学习刊物,将石桥营观音文化传说、历史故事、民俗故事,孝贤文化、好媳妇、好婆婆、好孝子、好家庭与社会主义核心价值观溶为一体,共建设孝善文化和核心价值观文化墙826平方,使优秀文化得到更好的升华和传承。

四、重视乡情,乡风文明得到传颂

乡贤文化是根植中国传统乡村社会的一种文化现象,他以乡愁为基因、以乡情为纽带、以乡贤为楷模、以乡村为空间,以实现乡村经济发展、社会稳定、村民安居乡业为目标的一种文化形态。它具有中国传统优秀文化的特征,有明显的地域性、人本性、亲善性和现实性的特征,是教化乡里、涵育乡风文明的重要精神力量。乡贤主体所拥有的知识、信仰、艺术、道德、法律和风俗习惯,具有见贤思齐、崇德向善、诚信友爱等特点。为发挥乡贤作用,我们邀请了在外工作的有识之士和退休的老干部、老党员,组织成立石桥营观音民俗文化发展协会,为石桥营村发展振兴出谋划策,贡献余热。在乡贤们的关怀和参与下,对石桥营老村千年古寨、沿河重点景观进行了抢救性修复。高耸在湛河边上石桥营古寨门楼及沿河古石寨,成为石桥营一道靓丽景观。2017年又申请了二十项不可移动文物及十七处古民居保护,并获得区政府批准申报市级文物保护。在有关部门和乡贤们的帮助和支持下,我们建设了石桥营村文化广场,配制了多种健身活动器材,建设了千余平方米的儿童灯光足球场和一个标准蓝球场,使广大村民健身娱乐休闲有了好的活动场所。晚上广场五彩缤纷,灯光明亮,游人如织,歌舞飞扬。村民幸福健康欢快的娱乐生活,在广场活动中尽情展观。村图书室全天侯对村民开放,各类图书六千余册,满足广大村民的求知欲望。

通过近几年的努力,石桥营的环境治理、文明乡村建设取得了阶段性成果,一个乡风文明、美丽宜居的新型乡村呈现在鹰城大地上。