文明联播: 关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知     平顶山市文明办2017年度部门决算公开    
关注微博:
鲁山县不断改善乡村人居环境 发布日期:2018-09-04    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

今年以来,鲁山县通过加大投入、完善机制、落实奖惩,鲁山县乡村人居环境普遍达到“三无一规范一眼净”,实现了全域常态保洁。

鲁山县把农村人居环境改善纳入全县中心工作观摩内容,作为全县五面红旗之一进行评选。县主要领导多次带队分片开展检查,组织开展观摩评比及外出参观学习活动,召开人居环境推进会,制定专项考评办法,对先进乡镇、先进县直单位进行奖励。各乡(镇、街道)将改善农村人居环境作为回应群众关切、提升生活质量的民生实事来抓,集中人力、物力、财力,全力推进环境综合整治。

鲁山县以政府购买服务的方式,引进了北京首创集团全域垃圾收运项目;投资180万元为33个贫困村配备垃圾清运车33辆、垃圾桶9500个;实施了投资60万元的村级垃圾分类试点项目;建成了投资28万元的村级生活污水处理项目;投入982万元在全县179个贫困村新建188座水冲式公厕。今年7月以来,县财政拨付资金1665万元,为每个行政村发放人居环境补助资金3万元,各乡镇又自筹资金600余万元,集中精力对人居环境进行再治理、再提升。

今年以来,鲁山县各乡镇出动机械3146台次,投入人工7.5万人次,清理垃圾3.6万吨,拆除破旧危房2039处,投放垃圾桶18485个,拆除不规范垃圾池758个,拆除临时性旱厕365个,清理坑塘沟渠1023个,修整路肩1902公里,墙体美化涂白23万平方米,修建小游园103个、花池1215个。瓦屋镇大潺寺村开展“小手拉大手”活动,让学生家庭先知、先行、先改;张良镇杨李沟村充分利用石磙、碾盘等老物件点缀美丽乡村;下汤镇、尧山镇等多个乡镇采取政府购买服务的办法,引进物业公司,加强当地环境卫生保洁。