文明联播: 争做文明市民,共建美好鹰城倡议书     关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知    
关注微博:
郏县李口镇环境整治扮靓美丽乡村 发布日期:2018-12-07    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

“现在村里环境真是太美了,又是树又是花,村内建起了游园,大路小路上都干干净净,我们住着特别舒服。”12月5日,提到村子的变化,正在路边清理杂草的郏县李口镇白龙庙村党支部书记王军民高兴地说,“以前,村里生活垃圾随处倒,遇到大风天垃圾刮得到处都是。经过治理现在好了,每天生活在干净舒适的环境中,不光心情好,也更有精神了。”


李口镇环境整治扮靓美丽乡村

全域环境整治只是李口镇开展美丽乡村建设的一个缩影。为扎实推进乡村振兴,实施美丽乡村创建工作,李口镇动员镇村干部350余人对镇村主干道、村组道路、活动场所等区域的生活垃圾、卫生死角进行全面大清扫,以实际行动改善人居环境,美化村容村貌,提升人文风气,不断探索出环境整治的新举措。


李口镇环境整治扮靓美丽乡村

宣传发动全覆盖,众手托起美丽家园。全镇60名保洁员配备小喇叭,提醒群众养成良好生活习惯。制作7000多个“温馨提示牌”悬挂到农户门前,在全镇14个中小学校、3360学生中开展“小手牵大手”活动,通过学生规范家长行为,做到宣传发动全覆盖。

党员干部带头干,比学赶超争当先锋。自环境整治活动开展以来,李口镇充分激发党员干部工作热情,成立美丽乡村建设推进组定期督导,提出可行性建议,确保推进成效。各位班子成员、包村干部主动认领责任路段、责任片区、责任村组,与保洁员、脱贫攻坚公益岗位一起实行网格化管理,定期组织开展集中行动。

日常管理常态化,美化乡村群众受益。镇班子成员走街串巷,开展“马路办公”,对村内秸秆堆放点、垃圾倾倒点、河面漂浮物等问题进行“地毯式”排查。充分发挥“五美庭院”、“最美家庭”、“十星文明户”积分评选的积极作用,加大农户环境卫生和文明行为评分权重,既让群众积极参与又让群众享成果、得实惠。

“环境卫生整治清的是垃圾,美的是颜值,提振的是精气神。下一步,李口镇将继续加大日常管理力度,狠抓落实,防止反弹,确保整治效果落到实处,用实际行动为老百姓创造一个干净整洁的生活环境。”李口镇相关负责人说。