文明联播: 争做文明市民,共建美好鹰城倡议书     关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知    
关注微博:
鲁山县仓头乡:让精神文明建设成为脱贫攻坚的“磅礴力量” 发布日期:2018-12-14    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

“虽然脱贫攻坚的任务越来越重,但我们的工作更好做了”鲁山县仓头乡白窑村支部书记高兴的说村民的主动性增强了,积极的去学习国家的政策方针,也更愿意以主人翁的身份去配合我们的工作,去努力脱贫”。

过去的扶贫工作中,不少贫困户口袋鼓了起来,生活条件明显改善,然而一些贫困群众缺斗志、没想法,精神依旧贫瘠,更有甚者存在“等靠要”式落后思想,这些都成为制约全面建成小康社会的最大短板。鲁山县仓头乡积极响应县文明办的号召,大力推进文明创建活动,提高群众的思想觉悟、道德水平,以此激发贫困群众的内生动力,为全县完成脱贫攻坚目标“添砖加瓦”。

领导。鲁山县仓头乡成立以党委书记陈强为组长、乡长杨向科为副组长的文明村镇争创工作组,并且对文明村镇争创工作进行了明确分工,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,党员干部发挥示范带头作用。

重行动。在全乡倡导树立喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、节俭美德、孝善敬老的良好民风。截止目前,在全乡19个行政村已经成立红白理事会、孝善理事会。定期开展群众道德评议活动、志愿宣讲活动、模范评选活动,号召人民群众以违反公德为耻,向“好婆婆、好媳妇、新乡贤”等农村善行义举看齐,做到激励有效、约束有力。严禁毒品、赌博等不良风气蔓延,坚决打击违法失信人员。坚持破立并举,先后拆除宗教教堂7座,引导群众破除封建迷信制定“村规民约”等硬性规定,以制度建设召唤乡村公德归位,乡村沃土才能滋养更多“参天大树”。始终本着帮助村民树立正确的人生观、价值观、创业观,让“涓涓细流”式的道德涵养,助力人民群众精神脱贫。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。要想拔掉贫困群众的“穷根”,提高贫困群众的“造血”能力,树立正确人生观、价值观尤为重要。