文明联播: 市民关注“百姓看变化”活动     “百姓看变化”——各抒己见说园林     我市“百姓看变化”之“百姓看园林”活动见闻    
关注微博:
弘扬孝善文化 创新乡村治理 汝州市汝南街道打造汝州市孝善第一村 发布日期:2019-01-16    添加者:平顶山市文明网    浏览量:


孝以事亲则家治,孝以敬业则村治。为大力弘扬中华民族孝善敬老的传统美德,创新乡村基层治理模式,汝南街道粪堆赵村于1月14日上午,启动 “汝州市孝善第一村” 创建活动。市人大、市委宣传部、市关工委、汝南街道办事处等单位领导,以及粪堆赵村两委成员,70岁以上的老人,五保户,贫困户,评选出的好媳妇们近200余人参加启动仪式。


启动仪式由街道党工委副书记、办事处主任王胜伟主持。汝州市人大常委会副主任杨辉星宣布创建活动正式启动。


活动中,与会人员通过奏唱国歌、重温入党誓词,以及受表彰的好媳妇们通过孝善誓词宣誓等形式,极大增强了仪式感,增强了对党、对祖国的感情,坚定了弘扬传统孝善价值观的信心和决心。


粪堆赵村书记潘进伟激动的讲:2018年,感谢汝州市委政府,粪堆赵人在汝南街道工委办事处的正确领导下,村容村貌发生了较大改善,成功创建汝州市三星级文明村和汝州市二星级党支部,先后荣获汝州市社会治安综合治理先进村、河南省级生态村等荣誉称号,各项工作取得了好的成绩。但要使全村上下形成人心思干、人心思进、人心思齐的氛围,必须创新治理模式,大力弘扬孝善文化。通过定期开展孝善集体活动,积极“打造汝州市孝善第一村”,将进一步提升群众的道德素质,大力书写以孝文化作为支点进行基层治理的新篇章,推动粪堆赵村的进一步发展。


汝南街道党工委书记王玉杰强调:百善孝为先,孝为德之本。粪堆赵村举办孝善日活动,是以孝治村的重要抓手,对于落实子女对父母的赡养责任,使孝善文化真正落地开花将起到促进作用。 希望粪堆赵村能将这一活动持续坚持下去,切实推动活动向纵深、向实处推进。  要结合自身实际,推陈出新,办出汝南特色、汝南风格。同时,也希望粪堆赵村的好媳妇们能继续发挥模范带头作用,加大孝老爱亲宣传力度,带动身边群众树立良好的家风家训,进而推动全汝南街道乃至全社会形成行善积德献爱心的生动局面。


活动中,汝州市领导及办事处班子成员还和群众们一起包饺子、吃饺子、看节目。一碗碗热气腾腾的饺子是关怀,是心意,老人们吃在嘴里,暖在心里,眼角的泪花中涌动着对新时代、对党、对政府的无限感激!





汝州市领导们对汝南街道“打造汝州市孝善第一村”这一举措表示充分肯定,希望汝南街道以此次活动为契机,进一步强化举措,创新载体,丰富形式,将孝善意识根植于广大群众心中,成为共同的价值追求和自觉行动,推进汝南精神文明建设再上新台阶,为汝州经济社会发展再立新功。