文明联播: 争做文明市民,共建美好鹰城倡议书     关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知    
关注微博:
鲁山县梁洼镇推进文明村镇建设 助力脱贫攻坚 发布日期:2019-03-18    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

鲁山县梁洼镇紧紧围绕 “扶贫先扶志”“扶贫必扶智”的重要精神,结合上级推动移风易俗、实施乡村振兴的决策部署,以创建文明村镇为抓手,塑造文明乡风,激发贫困群众内生动力,取得良好效果。

梁洼镇是县级文明镇,现有13个村,其中有2个市级文明村,3个县级文明村。梁洼镇按照上级要求,通过五个方面加强文明村镇创建工作,持续推进精神文明建设组织镇班子、村两委对精神文明建设有责任分工,有考核方案,有奖惩措施;组织“星级文明户”“好婆婆”“道德模范”“身边好人”等先进典型评选,定期开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动;开展人居环境整治,推进道路硬化、村庄绿化、庭院美化、街道亮化等工作;落实文化惠民政策,综合文化站、农家书屋、文化广场等基础设施完善,有文化器材、体育器材,定期组织开展文化活动;各村均成立有“一约”,充分发挥各个组织作用,运用多种形式传承乡村文脉,弘扬富有地方特色和时代精神的乡贤文化,形成浓厚的崇德向善氛围。

梁洼镇坚持将精神文明建设同脱贫攻坚紧密结合起来,通过评选“优秀帮扶人”“脱贫标兵”等先进典型,在广大群众中牢固树立“勤劳致富,脱贫光荣”的理念,为全镇决战脱贫攻坚提供强大的精神动力。