文明联播: 市民关注“百姓看变化”活动     “百姓看变化”——各抒己见说园林     我市“百姓看变化”之“百姓看园林”活动见闻    
关注微博:
宝丰县杨庄镇:以乡风文明建设 助力脱贫攻坚 发布日期:2019-04-03    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

宝丰县杨庄镇创新扶贫帮扶模式,把脱贫攻坚与乡风文明建设紧密地结合起来,要求村责任组组长和帮扶干部一边结合贫困户实际情况,因人制宜制定“一户一策”帮扶计划。一边狠抓乡风文明行动。通过开展“十星级文明户”、“文明村民”、“和谐之星”、“孝善之星”等评选活动,树立榜样,开展学习先进典型活动。此外,杨庄镇在各村农民集聚地和文化广场打造乡风文明“文化墙”,积极倡导文明、健康、科学的生活方式,大力宣传报道孝老敬亲、厚养薄葬、邻里和谐等乡风文明的先进典型,以乡风文明助力脱贫攻坚。

同时,宝丰县杨庄镇24个行政村成立了红白理事会,修订了村规民约,把农村有威望、做事公道的群众、老党员等选入红白理事会,对乡村移风易俗等事项进行引领、监督。还特别针对贫困户的实际情况,在婚丧嫁娶中做出硬性规定。

在推进乡风文明建设中注重典型引领,充分发挥身边人身边事的示范引领作用。进一步弘扬了崇德向善的正能量,‘点燃’了群众脱贫奔小康的内生动力。杨庄镇坚持抓‘物质扶贫’和‘精神扶贫’双管齐下,把乡风文明建设作为脱贫攻坚的重要内容,着力让贫困群众不仅要‘富口袋’,实现物质上的脱贫,还要‘富脑袋’,养成好习惯、形成好风气,实现精神上的脱贫。