文明联播: 争做文明市民,共建美好鹰城倡议书     关于举办2018“助力四城联创寻找美丽鹰城”系列健身活动的通知     关于"助力四城联创 寻找美丽鹰城"系列健身活动的通知    
关注微博:
鲁山县观音寺乡:改善人居环境 助力美丽乡风建设 发布日期:2019-05-10    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

鲁山县观音寺乡马三庄村内,群众正在利用山石垒砌路边的排水沟渠,一群“红马甲”在打扫村道卫生,街道的墙壁上涂上了靓丽的色彩和图画。

观音寺乡位于鲁山县西部山区,基础差、底子薄。近年来,以脱贫攻坚统揽工作全局,以提升群众满意度和幸福感为抓手,以人居环境整治切入点,狠抓人居环境改造,动员广大干群积极行动起来,在全乡形成了人人重视、人人参与的人居环境改善工作局面,让文明乡风吹遍美丽乡村。

观音寺乡成立了乡人居环境工作专班和人居环境工作办公室,多方筹措资金,扎实开展人居环境改造工作。通过每周观摩奖补资金累加、周观摩等评比活动,对工作先进的村进行资金奖励,对于位次靠后的村通报批评,极大提升了各村人居环境工作的积极性,在全乡形成了上下齐抓共管人居环境工作的强大合力。

严格按照“三无一规范一眼净”要求,重点培育了太平保、观音寺和岳村典型示范村,在全乡11个行政村高标准、高质量推进人居环境改造工作,其中包括硬化道路、美化墙体、建造花池、绿化廊道、改厕改灶等工作,把人居环境工作提高到一个新的水平。太谷县截至目前,该乡共投入资金300多万元,粉刷墙体2.1万平方米,建造花池0.2万平方米、栅栏300平方米,刷写宣传画260处,种植绿化树(含廊道绿化22公里)8万棵,种植果树380亩2.2万棵。   

为打造美丽乡村,鲁山县在农村精神文明建设工作中,以乡风文明建设为抓手充分发挥乡、两级志愿服务站的作用,组织志愿者深入村、组开展环境卫生集中整治活动。依托“清洁家园”行动,深化“树新风、摒陋习”系列文明行动,扎实开展乡村环境卫生综合整治,着力补齐乡村环境卫生短板扎实推进社会主义核心价值观在农村落地生根,进一步营造“乡风文明、环境优美、和谐宜居”的美丽乡村新气象,提升乡村居民生产生活质量,提高全县广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。