文明联播: 市民关注“百姓看变化”活动     “百姓看变化”——各抒己见说园林     我市“百姓看变化”之“百姓看园林”活动见闻    
关注微博:
城乡一体化示范区扎实推进农村精神文明建设 发布日期:2019-07-10    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

为促进乡村文明建设,传承文明乡风,滨湖街道定期在辖区各村组织文艺演出。自今年3月初至今,已举行文艺演出14场。演出形式多种多样,内容丰富多元,涵盖戏曲唱腔、诗歌朗诵、吉他弹唱、铜器表演、现代舞蹈等,将传统艺术与社会主义核心价值观相结合,让乡村振兴的主题与流行艺术的表现形式有机融合,引导群众共建文明乡村、共谱文明乡风,为示范区精神文明建设贡献力量。

乡风文明是乡村振兴的灵魂,乡村文化振兴是新时代做好农村精神文明建设的重要抓手。示范区在开展农村精神文明建设中,坚持物质文明和精神文明齐抓共管,重点培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,着力改善农民精神风貌。

为进一步繁荣文化事业,让文化“活”起来,示范区积极开展群众文化“双百”工程。以百场文化活动和百场电影放映活动为载体,从今年3月至今,全区各行政村和社区每周都有群众喜闻乐见的文化活动和弘扬社会主义核心价值观的电影放映活动,这些活动的开展既丰富了居民的精神文化生活,又进一步提升了居民的文明素质。示范区还注重组建文化宣传队伍和志愿者队伍,指导各村(社区)成立舞蹈队、文艺队、戏曲队,通过戏曲、小品、舞蹈等群众喜闻乐见的形式,将文明乡风的理念转化为群众通俗易懂的语言,鼓励和引导群众形成良好家风。同时,继续开展“我们的节日”、广场舞大赛、民间艺术表演等系列群众文化活动,让群众收获更多的获得感和幸福感,以实际行动践行文化惠民、文化乐民、文化育民和文化富民。

今年以来,示范区以文明创建、弘扬传统文化、提升文明素质、扫黑除恶、印象白龟湖为主题,开展戏曲展演、民间艺术表演、送春联、文艺竞赛等各类文化惠民活动累计88场。