文明联播: 关于做好2019年度市级文明单位申报推荐评选工作和在届市级文明单位年度复查工作的通知     关于做好2019年度市级文明校园申报推荐评选工作的通知     关于推荐评选第二届平顶山市文明家庭的通知    
关注微博:
宝丰县加强文明乡风建设助推脱贫攻坚 发布日期:2019-08-22    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

宝丰县进一步培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥乡风文明建设中先进典型的榜样带头作用,广泛开展新时代文明实践活动、志愿服务活动,全力提升乡村振兴精气神,有力助推了全县脱贫攻坚。

今年以来,宝丰县研究制订了《宝丰县关于开展“推动移风易俗 树立文明乡风”活动的通知》《关于在全县开展发挥“一约四会”作用推进移风易俗树立文明乡风活动的实施意见》《宝丰县乡风文明创建实施方案》等文件,完善了工作机制,督导乡(镇)、村开展乡风文明创建工作。今年以来,全县评选出各类典型606名,其中道德模范20名,文明家庭10户,孝善之星10名,好公公、好婆婆、好儿女、好媳妇50名,十星级文明户73户,孝德家庭10户,文明村民308人,文明市民125人,并对评选出的各类典型提炼的家风家训在家门口展示;新创成市级文明村镇5个,县级文明村镇20个。

宝丰县开展了新时代文明实践“百场故事汇”进乡村、进社区活动,将评选出来的道德模范、身边好人等先进典型组成宣讲团,走进全县各乡(镇、林站、办事处)开展了35次文明实践活动,受教育群众7000余人次。通过乡风文明建设的不断深入推进,农村乡风民风方面存在的不良现象得到了明显改善,农村文明程度得到进一步提升,全县形成了倡树喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、节俭养德的社会新风尚。

宝丰县公开发布了16个志愿服务项目,以新时代文明实践志愿服务为主题,围绕“清洁家园”“政策讲解”“关爱贫困户”“义诊义演”等项目开展志愿服务活动30余场次,服务群众1780余人次;组织文明单位和村镇开展志愿服务活动830余场次,服务群众5万余人次。