文明联播: 2019年创建文明单位学习资料(补充资料)     在线考试操作说明     制作目录和PDF制作教程    
关注微博:
遵化店镇切实抓好文明城市创建 发布日期:2019-09-11    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

今年以来,遵化店镇结合城市功能与品质提升和“美丽高新文明家园”环境综合整治,对标找差,明确全国文明城市创建目标,细化工作任务,落实创建举措,掀起了创建文明城市的新高潮。

 该镇实行网格化管理,成立环境卫生工作督察组,建立问题台账,紧盯难点问题,限时督办解决,将各项创建指标明确分工,落实到人。辖区的昆阳大道和洛叶路沿线商户众多,规范管理一直是个大难题。这段时间,该镇针对这两个路段开展了综合整治,每村抽调3名专职人员组成专职创建队,对沿街店铺门前卫生清理、店外经营、门前三包、私搭乱建情况进行检查,督促商户进店经营、按门前三包内容做好环境卫生维护。

该镇结合文明创建和道德讲堂活动,深入挖掘身边的道德模范,积极宣传“身边好人”,从而在全镇形成讲文明、树新风、促和谐的文明风尚;每村都成立了“村规民约”“孝善理事会”“红白理事会”“道德评论会”“禁赌禁毒会”领导小组,倡导新事新办、丧事简办,有效遏制陈旧陋习;构建了“社会、学校、家庭”三位一体的文明城市宣教模式,开展“文明家庭”评选和“小手拉大手”等活动,对辖区乱扔垃圾、乱闯红灯、随地吐痰等不文明行为进行劝导、指正和教育。

据统计,该镇注册志愿者有2000多名。志愿者在春节、清明、端午等重要时间节点开展文明志愿活动;每周五下午,常态化开展周末义务劳动活动,上街打扫卫生、清除垃圾,维持交通秩序,引导群众增强文明意识;定期到敬老院、社区、村组开展志愿服务,并结合当前工作,强化对农村环境卫生整治、秸秆双禁等各项活动的宣传。今年以来,该镇开展志愿服务100余次。

 2018年,遵化店镇18个村全部通过省级人居环境达标村验收。2019年,该镇被确定为市改善农村人居环境工作全域推进乡(镇)。