文明联播: 关于做好2019年度市级文明单位申报推荐评选工作和在届市级文明单位年度复查工作的通知     关于做好2019年度市级文明校园申报推荐评选工作的通知     关于推荐评选第二届平顶山市文明家庭的通知    
关注微博:
郏县李口镇文明乡风润民心 发布日期:2019-09-16    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

今年以来,郏县李口镇党委、政府按照“正党风、转作风、淳民风”的工作思路,在大力实施乡村振兴战略过程中着重培育社会文明新风尚,通过开展“学先进找差距抓落实争出彩”活动、“五星级文明户”及“五美庭院”创建等活动,充分发挥乡风文明在乡村振兴中的引领作用,营造崇德向善氛围,为乡村振兴提供持续的精神动力。

李口镇动员各村积极发现挖掘推荐身边好人好事,构建镇、村、组三级身边好人评比机制。目前,该镇已初步验收通过五星级文明户66户,“五美庭院”170余户,引导村民树立家庭美德,弘扬社会新风。同时,该镇党委、政府倡导利用各村微信工作群、大喇叭等做好宣传工作,“讲好李口故事,传播李口声音”,让村民不仅能够发现“美”,也能够弘扬“美”,多举措、多方式推进乡风文明建设。

李口镇充分发挥“一约四会”的作用,弘扬社会主义核心价值观,倡导移风易俗,营造清淳乡风;坚持每年举办民间艺术节等活动,以妙趣横生的民俗表演、丰富多彩的歌舞文化教育广大群众崇尚自然、回归乡土,潜移默化引导广大群众树立新习俗、新风尚。

丰富群众业余文化生活,今年以来,李口镇投入资金130余万元,在各村修建文化广场,安装健身器材、体育器材等;镇文化中心每年从各村广场舞队中选优培训,代表李口镇参与县里相关部门开展的各种“广场舞大赛”并取得了优异成绩,掀起一股股群众文化热潮

乡风文明建设并非一蹴而就,镇党委、政府将会不断创新、持之以恒坚持下去,引导人们成为崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。