文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
宝丰县李庄乡:树立文明乡风 助力乡村振兴
发布日期:2019-12-26    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

今年以来,宝丰县李庄乡以创建省级文明村镇为目标,围绕精神文明、人居环境、国土绿化、省级四好农村路建设等工作,积极开展做好文明村镇创建工作。

李庄乡积极培育和践行社会主义核心价值观,形成了“一把手”负总责、分管领导认真抓的工作制度,各相关职能部门职责明确,形成合力,压实村级责任,使创建工作落到实处。

加强社会主义核心价值观、社会公德、职业道德和家庭美德教育,倡导“爱国守法、明理诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,弘扬优秀家风家训。

李庄乡积极开展群众性精神文明创建活动,广泛开展“文明家庭”“十星文明户”“好媳妇、好婆婆”等推荐、评选活动,评选出“文明家庭”26户、“十星文明户”26户、“好媳妇、好婆婆”11户、“孝善之星”6户,对被评选上的农户进行表彰,引导广大干部群众追求更高的思想道德目标。

充分发挥乡贤、外出务工、致富能手等的作用,参与到家乡发展、人居环境改善、公益林建设中,回报家乡、帮助困难群众。

未成年人是祖国的未来,思想道德方面更要加强。”李庄乡党委副书记韩非介绍,该乡经常性组织未成年人开展健康有益的文体、科普、道德实践和社会实践等活动,加强思想道德和《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规的宣传教育。

同时,加强对网吧、电子游艺厅等场所的有效管理。做好留守、流动儿童的入学、日常管理工作,关心留守儿童、流动儿童的健康成长。

李庄乡将精神文明建设绩效纳入领导班子和领导干部的考核内容,将精神文明创建成果列为各村、各单位年度考评的重要指标。通过戏曲进乡村等活动,丰富了群众的精神文化生活。

坚持志愿活动常态化,组织开展关爱贫困户、引导交通、秸秆禁烧、人居环境改善等志愿服务活动。通过志愿者深入农村,走向田间地头,为广大农民群众特别是困难群众、空巢老人、孤寡老人、残疾群众提供帮扶,发挥了广大党员干部在志愿服务活动中的模范表率作用,深受群众好评。

今年以来,全乡整修道路4000米,墙体涂白3万平方米,铺设道牙2000米,砌下水道10000米。村庄清洁行动“秋冬战役”开始以来,全乡清理背街小巷垃圾杂物1300余车,拆除双违建筑53处,修建下水道400余米,人居环境改善63处,极大改善了群众的生产、生活环境。

在原有文明宣传的基础上,打造文明宣传长廊5条,文明创建彩绘标语4000平方米。向乡区商户和村民发放《创建倡议书》《市民公约》《创文知识》等宣传资料3000份余,为群众讲解创文知识4场,受教育群众2000多人次,使社会主义核心价值观、移风易俗、讲文明树新风深入人心。与此同时,该乡还充分发挥“一约五会”作用,在各村营造了良好创文氛围。

把文明创建工作作为服务群众、解决问题、提升素质的具体抓手,通过广泛开展创建活动,让群众享受到更加文明、幸福的生活。