文明联播: 文明过节倡议书     关于做好2019年度市级文明村镇(标兵)、文明社区推荐评选工作和在届市级文明村镇、文明社区复查工作的通知     关于做好2019年度市级文明校园申报推荐评选工作的通知    
关注微博:
卫东区王斌庄村文明建设 发布日期:2019-12-30    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

申楼街道王斌庄,位于平安大道与北环路交叉口西北,临近八矿矿区周边,辖3个村民组,378户、1160人,耕地面积1200余亩,林地面积3700余亩。

今年以来,王斌庄村贯彻落实市区农村人居环境整治总体部署,化压力为动力,强力推进“五个一”工程,村容村貌发生了显著变化。一是凝聚一个组织。村三委审时度势,多次召开会议,进行安排部署,统一了思想、坚定了信息。用活上级政策,研究了村内每条道路和小巷,制定相应的改造绿化方案,把任务分解到村三委每个人身上,形成了良好的工作机制。二是建好一条示范街。充分发挥党员干部模范带头作用,推选一名党员担任村内每条小巷街长,带头清理门前杂物,示范引导村民自觉参与环境整治。与此同时,坚持把村主街作为示范街道进行建设,先后完成主街道路硬化、绿化种植、墙体美化、街灯亮化等工作,建成党建文化广场一处、群众休闲广场两处。示范街的打造为村其他巷道环境改善提供了样板。三是用好一个协会。王斌庄村积极向申楼街道争取政策支持,申楼街道多次组织辖区红装志愿者协会到王斌庄村进行义务劳动和政策宣传。一方面,解决了村里劳动力不足、经费不足的问题;另一方面,村里在环境整治工作中遇到的矛盾和问题,由红装志愿者积极协调,起到了很好的促进作用,实现了王斌庄环境大“变脸”。四是打好一场人民战争。通过宣传发动和党员干部带动,充分调动了村民参与建设美丽村庄的积极性,王斌庄村1300多米绿化菜园、花园全部由村民自行种植。村主干道两侧美化由学习绘画的学生利用暑假假期组织完成,不但降低了成本,更重要的是增强了村民们的主人翁意识,变袖手旁观者为参与者,真正把村庄环境整治变成了一场“人民战争”。五是取得一个好的效果。累计投入50万元,新建党建文化广场700平方米、群众休闲广场两处3000平方,整修公共厕所一处,开挖排污沟渠3000米、美化墙体8000平方米、修建文化墙3000平方米、栽植绿化树7000多棵、安装太阳能路灯96盏、硬化道路800平方米,整修河提、桥梁150米,村容村貌明显提升,村民获得感和幸福感显著加强。