文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
高新区推进农村人居环境改善工作
发布日期:2019-12-31    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

走进高新区遵化店镇溪庄村,东西主街道两边排列着一座座朱门白墙的气派民居。路边,有序地排列着石磨、石碾、石槽、石臼、石凳、马车轱辘等有年代感的老物件。家家户户门前,用木栅栏围成一个个花圃,花圃里种有月季、木槿。村庄中部,路南有一方约三亩的池塘,水清如镜,有红色、白色的锦鲤在水中欢快地穿梭、嬉戏……

溪庄村是高新区推进农村人居环境整治工作的一个缩影。如今行走在高新区村庄里,每个村的村容村貌和环境卫生状况都令人眼前一亮:遍地的垃圾不见了,破损的墙面修缮一新,房前屋后干干净净,道路两侧整洁有序,臭坑塘变成了景观湖,随处可见的小游园、小菜园、小果园……一幅清丽、淡远的美丽乡村画卷徐徐展开。

党群干部齐用力,美好乡村有动力

改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。高新区高度重视农村人居环境整治工作,成立了以党工委书记、管委会主任为组长(双组长)的农村人居环境综合整治领导小组,委派管委会主管领导专项负责重点项目(如农户厕所改造、污水处理等),统一领导、统一部署、统一实施。建了包括区工委、管委班子成员,部门负责人,镇(街道)、村干部等在内的300余人的“高新区改善农村人居环境综合整治”微信群,每天及时上传镇(街道)、村行动的图片和视频,以表彰先进,激励落后。对达到“农村人居环境综合整治标准”的,每村补助10万元,达到“河南省农村人居环境达标村标准”的每村补助20万元,对达到“河南省农村人居环境示范村标准”的每村补助30万元。

群众没动力,政府决心再大也是“一头热”。为此,高新区各级各部门通过发放告知书、倡议书,悬挂横幅、制作展板,广播播放、微信发布、LED显示屏展示等方式,全方位、多角度宣传农村人居环境整治工作,发动、鼓励社会各界广泛参与,形成了“人居环境人人参与,整治成果户户共享”的良好氛围。

合力攻坚统筹推进

高新区将改善老百姓的生产生活条件作为村庄整治的首要任务来抓,按照“干净清爽、整洁有序”的要求,大力改善农村人居环境,改善群众生活质量。

要想农村环境脱胎换骨,清理垃圾势在必行。高新区把农村人居环境综合整治工作与环境污染防治攻坚战、“四城联创”工作紧密结合,形成合力、密切配合、统筹推进。今年以来,该区拆除违章建筑3.7万多平方米,出动人员2.9万人次,清理垃圾5万余车,清理街道21万余米,硬化道路3.3万米,美化墙体28.12万平方米,铺设彩砖26970平方米,铺设道牙17560多米,建设文化长廊6580多米,修建排水管涵(沟)26.5公里,安装路灯1000余盏,种植绿化树4.2万余棵,种植果树8.3万余棵,绿化面积3.47万平方米。各村“红装志愿者”不计报酬,积极参与日常村庄绿化、美化、卫生保洁。每周五全区清洁日期间,各村庄开展大扫除,村“两委”成员积极组织,亲临现场指导,并身体力行,“红装志愿者”更是起到了先锋队的作用。

高新区把户厕改造、粪污排放列为改善人居环境的重点项目,因地制宜,分类指导,整体推进,科学实施农村“厕所革命”。坚持以人为本,充分尊重农民意愿、居住现状和生活习惯,让群众自主选择改厕模式;发挥农户自主性和积极性,统一购置三格化粪池,安排施工队伍统一安装;严控产品质量、严控施工质量、严控验收标准,让农民群众省心、放心、开心。目前,高新区的旱厕已按照无害化标准改造完毕。结合实际情况,本着“群众接受、经济适用、维护方便、不污染水体、粪污同步治理”的原则,采取“大三格”化粪池模式,在18个村庄均安装大型三格式化粪池(75-100m3),对粪污实施集中无害化处理,辐射农户达6300多户。如今,高新区农村村村有专人保洁,垃圾有车辆清运,家里有卫生厕所,粪污也得到了集中无害化处理,环境卫生越来越好。

外树形象内强素质

高新区遵化店镇汝坟桥村广场的文化墙上,“村庄简史”“家风家训”“好媳妇、好婆婆”“好人好事”等内容丰富。

以文明创建激发群众文明素质的内在活力,增强美丽乡村建设内生动力,是高新区农村人居环境整治、建设美丽乡村的又一大亮点。该区不仅注重美丽乡村硬件设施建设,更把乡风文明建设同培育和践行社会主义核心价值观相衔接,通过植入家风、乡风等道德文明元素,培育优良家风、文明乡风和新乡贤文化,积极推动社会主义核心价值观在农村落地生根。

如今,漫步高新区村落,处处可见“孝”“德”“礼”等传统文化及社会主义核心价值观内涵墙绘,彰显着浓郁的人文气息。目前,高新区营造浓厚乡村乡风文明氛围的村庄有16个,宣传乡情村史、村规民约、文明礼仪的村庄有10个,有3个村还设立了善行义举榜,宣传好人好事。各村还通过微信公众号、微信群和大喇叭等,广泛宣传孝老爱亲典型,倡导子女“常回家看看”;对村上赌博、迷信人员加强思想教育,引导他们参与健康向上的文化娱乐活动。同时,各村还建立综合文化服务中心,配置了文化管理员。

突出特色抓产业,打厚集体“底子”

扮美乡村“面子”,打厚集体“底子”,是责任所在,是民之所求。高新区把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的有力抓手,突出特色抓产业发展,根据各村自然资源、现有基础条件,发展特色产业,打厚集体“底子”。

在遵化店镇张庄村北部的果园里,种植有大樱桃、西梅、蜜桃、桑葚、蓝莓、软籽石榴、葡萄等20多种果木。该村党支部书记张二朋介绍,2017年,为了带动群众致富,村里引进高档经济果木,流转土地200亩注册成立了“平顶山市咱家种植专业合作社”,建立了特色水果种植园示范基地,今年已有多个品种进入盛果期。下一步,还要利用北邻许平南高速引线、南临湛河、沙河的区域优势,打造集种植采摘、休闲养生、餐饮娱乐于一体的田园综合体,走乡村振兴之路,把村庄建成“业兴、家富、人和、村美”的美丽新农村。

遵化店镇陈庄村有着多年种植葡萄的历史,这里的葡萄品种多、口感好,深受消费者喜爱。目前,采取“规模化种植、标准化生产、智能化控制、品牌化销售、产业化经营”的发展模式,实现了以产业振兴引领乡村振兴。这几年,他们先后引进阳光玫瑰、巨玫瑰、金手指等新品种,葡萄的市场行情一直不错,每公斤能卖到16元到20元。为了拓宽销售渠道,一些葡萄种植户将产品精心包装,在网上销售,销量很可观。

遵化店镇屈庄村全村有160余户村民,家家都有自己的蔬菜大棚,总面积达到400多亩,每个大棚年收入都在4万元左右,所产蔬菜主要销往平顶山市、郑州、漯河等市场。该村还建立了农业市场信息网络,及时掌握各地农产品需求信息,引导农民生产适销对路的优质农产品;以农民专业合作组织、农产品加工企业、农民经纪人、购销大户等为依托,加强与周边城市、大型批发市场的合作,开辟农产品购销的绿色通道。

美丽乡村带来美丽经济。目前,在高新区,基本上每个村都有专属特色农业产业。

截至目前,高新27个行政村,除8个拆迁村外,全部达到了河南省人居环境示范村标准,村庄环境得到了美化、绿化、亮化,生活污水得到了有效处理。今年,在全市一季度改善人居环境观摩考评活动中,高新区获得我市6区第一名,获奖金30万元,二季度观摩获得第二名,获奖金20万元。高新区的严村、屈庄村在平顶山市年度“十大最美乡村”评选活动中,荣获第一、第二名的好成绩。在多次全市人居环境暗访和互查中,高新区都获得了第一名的好成绩。今年5月21日,严村还被中共中央对外联络部列入《外国政党考察团在华考察点线名录》,在新农村建设方面晋升至全国名录之列。