文明联播: 关于在清明节期间开展文明祭祀的倡议书    
关注微博:
共克时艰 鲁山县各级文明村镇的疫情阻击战
发布日期:2020-02-19    添加者:平顶山市文明网    浏览量:

疫情在蔓延,文明在彰显。连日来,在坚决打赢疫情防控阻击战的关键时期,鲁山县各级文明村镇立足乡村、坚守阵地,主动作为,积极动员各村镇基层党组织和广大党员干部在“战疫”中先驱而行,紧紧依靠人民群众,集中力量坚决打赢疫情防控这场硬仗。

省级文明乡:团城乡全力打好新型冠状病毒疫情防控阻击战 

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,团城乡党委政府高度重视,以各种方式认真贯彻落实中央、省、市、县的部署要求,为全乡人民群众的生命安全和身体健康筑起了一道防火墙。

快速反应,全力部署。第一时间召开班子扩大会议传达县委、县政府新型冠状病毒疫情防控会议精神,成立以党委书记任政委、乡长任指挥长、其他副职班子成员任副指挥长,相关单位负责人为成员的团城乡疫情防控工作领导组和联防联控组、信息报送组、后勤保障组、督导督查组,并组建以机关中年龄偏大人员为主的备勤组,随时支援一线防控工作。制定团城乡新型冠状病毒疫情防控工作方案,召开乡直单位负责人、机关全体同志、各村支部书记、村主任紧急会议,传达贯彻县委、县政府等单位关于新型冠状病毒疫情防控会议精神,传达团城乡疫情防控工作领导组、疫情防控工作方案, 明确相关单位工作职责,对全乡的疫情防控工作进全面部署。各村也成立了以支部书记为组长的疫情防控工作领导小组,制定疫情防控工作方案,在各村、自然村的出入口设置疫情管控执勤点。

全面宣传,加强防控。利用美丽团城微信工作群、LED显示屏等平台及时发布省、市、县关于新型冠状病毒疫情防控会议精神和疫情防疫常识,提高干部群众疫情防范意识。张贴标语1200余副,悬挂横幅150余条,发放团城乡为预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情致全乡人民的倡议书10000余张。利用各村的大喇叭、流动宣传车广泛宣传,形成家喻户晓,人人参与的防控联控氛围。

防护规范化。投入资金3万余元购置酒精、口罩等防护用品,要求工作人员入村入户工作并做好自身防护,保证工作人员的自身安全。开展常态化的排查,动员各村的党员、组长、群众代表以自然村为单位,拉网式精准排查从武汉等地方返回团城的人员,详细采集信息,建立台账,严格落实日报告零报告制度,特别对从湖北省返回团城的人员重点监管,在该户门口张贴“该户由武汉(湖北)返乡人员,请勿相互往来”的醒目标志,督促其居家隔离、杜绝与外人接触。

 实行24小时三班轮岗,参加疫情检查防控。在团城乡的三个出入口小团城村、泰山庙村、寺沟村设立疫情管控执勤点,政府机关工作人员、卫生院工作人员、村医率先到岗,开始疫情管控工作。

省级文明乡:库区乡便民服务车疫情期间为群众送方便 

 

“乡亲们,咱乡便民服务车现在已到咱村卡点,有需要办理离鲁人员证明的请戴好口罩过来,注意要排好队,人与人间隔至少两米……”2月9日,鲁山县库区乡王村村主任孙建成用大喇叭发出通知。

鲁山县库区乡启动便民服务车入村流动办业务的模式已运行了近20年,被群众们亲切的称为“汽车上的乡政府”。自疫情防控工作开展以来,便民服务车就每天入村流动宣传防疫政策。

 近期,部分群众因工作等原因必须外出,按照上级要求,需要开具相关证明,为了减少人员流动,方便群众办理,库区乡利用便民服务车,配备办公室工作人员到各村卡点现场开具证明。除了办理该项业务外,每天入村前,工作人员去超市提前购买食盐、卫生纸、洗衣粉、发酵粉等群众使用频率较高的物品,到村通知需要的农户派一名代表到卡点购买,价格一律按照超市标价卖出。实现了防疫宣传、办理业务、方便群众购物“三不误”。

市级文明乡:张店乡扶贫“尖刀班”变身抗疫“先锋团” 

 

新冠肺炎疫情阻击战打响以来,张店乡党委把打赢疫情防控阻击战作为当前最重大的政治任务来抓,按照“外防输入,内防扩散”的总体要求,全乡21名扶贫“尖刀班”成员和 16支扶贫工作队就地“变身”为抗疫先锋团队,把战场从脱贫攻坚第一线延伸到防疫抗疫最前沿,做到了疫情防控与脱贫攻坚“两手抓、两不误”。

在疫情防控中,张店乡发挥脱贫攻坚结对帮扶全覆盖的工作优势,要求全乡374名帮扶责任人,通过电话、微信、掌上红鹰等渠道,加强与所帮扶的贫困户定期沟通联系,了解他们疫情期间的生活现状,并宣传疫情防控相关要求和卫生防疫知识,让贫困户做好自身安全防护,并积极谋划2020年的帮扶措施,确保不因疫情出现生产生活上的困难,有效降低返贫或致贫风险。

 6个村级脱贫攻坚责任组按照“防疫宣传不漏一户、疫区返乡人员不漏一人、排查信息上报不漏一项”的要求,以基层临时党支部、临时党小组为战斗堡垒,以地毯式全面负责排查、核实、上报返乡人员信息89名,同时连续17天与全乡一线抗疫先锋岗的200多名党员干部并肩作战在102个卡点上,严防死守在疫情第一线,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

乡、村两级主干道路实施临时交通管制后,部分群众的生活物资渐显不足,尤其是涉及全乡442户低保、五保、孤儿等贫困户,各村脱贫攻坚责任组密切关注他们的生活,为有需求的贫困户购买米、面、油、蔬菜等生活必需品,然后通过乡村两级“爱心代购车”将所需物资送到家门口,有效保障了贫困群众的正常生活。

 在这场没有硝烟的战役里,张店乡扶贫队伍“疫”无反顾地投入到新的战“疫”中,他们的坚守,为张店乡打赢这场抗疫阻击战提供了强有力的支撑,他们不仅是一股强大的扶贫力量,更是抗击疫情的一支先锋团队。

市级文明镇:下汤镇乡村医生坚守防疫一线 当好村民“护门神” 

 

1月31日天刚蒙蒙亮,下汤镇十亩地洼村正康药店前灯火通明,两口大锅里飘出浓浓的中药味。该药店执业药师张志通、全科医生王路等人按照省中医药管理局所发的疫情预防参考药方熬制中药汤。谈起这样做的初衷,张志通腼腆地说:“作为一名医生,我虽然没有机会到武汉抗疫的第一线,但在家也要力争为祖国抗疫贡献自己的微薄之力。”

上午9点半左右,张志通熬制的中药已经注满了6个茶壶、20个暖水瓶和2个不锈钢锅,开始向村民赠送。“张医生还要配合疫情卡点执勤,今天一大早就开始熬制药汤,熬制好后还要送到村内各卡点和群众家。”值班点的同志指着正开着三轮车给大家送中药汤的张志通。

下汤镇红义岭村地处偏僻,村医薛小霞也是一个满腔热忱的人。疫情防控工作一开始,她就冲在了检查第一线,还利用微信向村民们讲解防疫知识。龙潭村村委委员陈梦醒,去年刚刚担任村医。疫情发生以来,她每天穿上防护服,逐户测量体温。

在下汤,还有许多像他们一样的乡村医生,冲锋在防疫前沿,任劳任怨,默默奉献,当好村民的“护门神”,守护着群众安全。

县级文明镇:梁洼镇党员志愿者“防疫”好战士 

 

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领...”2月6日,在鲁山县梁洼镇南街村疫情防控值班卡点,新成立的两个疫情防控党员志愿队在风雪中面对党旗,重温入党誓词。

 防控卡点值班、返乡人员排查、村道消毒杀菌,哪里是一线,哪里就有共产党员志愿者的身影。疫情无情,党员前冲。为更好的做到联防联控,梁洼镇南街、段店等多个村都成立了党员义务巡逻队,广大党员都踊跃报名,参与返乡人员排查、日常宣传、值班等工作,引导群众积极配合、科学参与疫情防控。

鹁鸽吴村张世录是一名有着近50年党龄的老党员了,自从村里成立了值班卡点,他主动将家里的行军床、电暖扇、热水壶全都搬到了帐篷里,从年初二开始,连续11天都参与值班工作。“我是老党员,眼下这形势,在家根本坐不住,如果通过我的努力,能守好这个村子,就值了”!张世录说道。

在梁洼镇,还有很多党员因为各种原因不能冲锋在前,便通过捐款、捐物等方式参与到疫情防控工作中来,截至目前,党员共累计捐款近2万元。

县级文明乡:观音寺乡:党员快递直通车 运输物资配送忙 

 

在鲁山县观音寺乡,有这样一支志愿队伍,他们每天奔走在群众和超市之间,为群众配送生活物资,吹响疫情防控阻击战号角。2月4日,正在鲁山县观音寺乡太平堡村党群服务中心待命的党员志愿者王振军,接到了群众求助电话。该村村民徐某某一家5口人在武汉打工,于1月23日回到老家后,响应当地的号召,居家隔离生活。接到电话后,王振军迅速赶到超市购买,然后马不停蹄的送到了他们家门口。

疫情发生后,观音寺乡按照“一户不落、一人不漏”的原则,排查出从重点地区返回人员131人,并对其进行了居家隔离。隔离群众的生活牵动着大家的心,为方便他们的生活,观音寺乡组织各村党支部设立了党员快递服务岗,开启11个党员快递服务直通车,利用微信平台,服务热线等途径,认真排查登记群众所需的生活必需品,推出“无接触配送”服务,帮助群众购买生活必需品。全乡近450名党员党员志愿者奋战在疫情防控卡点第一线。

疫情无情,人有情,哪有岁月静好,只有可爱的人在为我们负重前行,爱是桥梁,更是力量,让我们团结一致,众志成城,守牢基层防线,打赢这场攻坚战。